Vivivit, Inc. by connpass

9/17 (金)

3be4086a959c47544c0308f1a2745a2b Vivivit, Inc.
👇あつまるデザナレ 2021の特設ページはこちら " rel="nofollow">https://dezanare.vivivit.com/ 👇Day2のお申込みページはこちら https://vivivit.connpass.com/event/222384/ あつまるデザナレとは あつまるデザナレは、ビビビットが定期開催している「#デザナレちょい見せ」を大きく発展させた、デザイン実務の“ホント”があつまるカンファレンスです。さまざまな業界・業種から、現場の最前線で活躍するデザイナーが集結し、Day1では「HR」、Day2では「Production」をテーマに、明日から活かせるデザインナレッジを発表していただきます。 開催概要 【日時】2021年9月17日(金)・18日(土) 両日とも13時~21時 【形式】『Zoom』によるオンライン開催 【参加費】無料 参加方法 本イベントのお申込みはconnpassで受付いたします。Day1・Day2の各ページからそれぞれお申込みください。 『Zoom』の視聴用URLは、開催2週間前ごろから、connpassのイベントメッセージで適宜ご案内いたします。 ※視聴用URLはDay1・Day2で異なります。 ※Day1の最終のご案内は、募集締切日時 2021/09/17 12:00 を予定しております。 【9.17】Day1 HR - セッション&スピーカー(敬称略) 各セッションでは、一人ずつセッションテーマに沿ったライトニングトークを行います。 最後には視聴者からの質疑に答える時間も設けています。 ※スピーカーは一部追加・変更する可能性がございます。 ※イベント中の途中退出・再入室は自由です。 13:00~14:40「デザイナーの定着や生産性にエンゲージメント・モチベーションは大切?実践者に聞いてみよう」 デザイナー向けに取り組んでいるエンゲージメント・モチベーションの向上施策を発表します。 宮崎 慎也|株式会社サイバーエージェント メディア統括本部 クリエイティブマネージャー 九州大学芸術工学部卒業後、テレビ業界へ就職したが絵の仕事をキャリアにしたいと考え「アメーバピグ」のイラストレーターとして2013年にサイバーエージェントへ中途入社。アートディレクターとして「アメーバピグ」「ピグエデン」などの事業グロース、立ち上げを経験し、事業部の経営メンバーとして戦略にも携わる。現在はもの作りは組織作りからはじまるという想いで、クリエイティブマネージャーとして複数事業のデザイン組織の人材戦略に従事。 楠 薫太郎|株式会社ディー・エヌ・エー ゲーム事業本部 デザイン部 部長 紙媒体のデザイナーからキャリアをスタート。ディレクター/デザイナーとして、Webやアパレル、音楽、映像コンテンツなどさまざまなプロジェクトに参画し、フリーランスを経て、2012年、DeNA入社。複数のゲームの立ち上げ / 運営や子会社の設立、デザイン組織の組閣、マネジメントなどを経験し今に至る。 平野 友規|株式会社ユーザベース B2B SaaS事業 執行役員 CDO トランスコスモス、コンセントを経て、2011年にトライアンド(現 デスケル)を設立。 2019年にユーザベースのSPEEDA事業に参画。主な仕事は、SPEEDAのデザインマネジメント、三菱重工業の社会インフラ事業のDX推進に向けたビジョン策定支援、RICOH THETAの新規事業開発時におけるUX / UIデザイン。株式会社デスケル 組織デザイン顧問。株式会社UB Ventures クリエイティブパートナー。 竹田 哲也|株式会社アトラエ デザイナー(モデレーター) 2004年に株式会社オプトに入社し、広告デザインや販売管理システムなどのリプレイスプロジェクトを担当。その後、株式会社グッドパッチにてクライアントワークと自社サービスの立ち上げに従事。2016年再びオプトにて、同社のビジョンとバリューにあたる行動指針の刷新を中核メンバーとして全うする。 2018年、株式会社アトラエにてエンゲージメント解析ツール「Wevox(ウィボックス)」のUXやUIデザインを担当。UIデザインだけでなく、カードゲームの制作やイベントの空間デザインなど、サービス全体のクリエイティブディレクションを統括。 15:00~16:40「脱属人化、明日から始められるデザインナレッジ管理」 デザインにまつわる知識や経験をどのように蓄積・共有しているかを発表します。 勝又 睦|株式会社CAMPFIRE プロダクト開発部 デザインチーム マネージャー クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」デザインマネージャー。 2018年に仲間集めプラットフォーム「TOMOSHIBI」にデザイナーとして参画し、UI・グラフィック・Webデザイン等のサービスに関わるデザイン全般を担当する。 2019年に事業譲渡と共にCAMPFIREに入社後、2020年にデザイナー兼デザインマネージャーとして、デザインチームの立ち上げを行う。 柴田 陽一|株式会社アカツキ ゲーム事業部 デザイン統括 ゼネラルマネージャー ゲーム事業部デザイン統括を担当。 アカツキでは、八月のシンデレラナインなど、様々なプロジェクトでアートチームの立ち上げを担当。 現在は、ゲーム事業部のデザイン統括として人材育成や課題解決などマネジメント業務を行っている。 河西 紀明|合同会社DMM.com VPoE室 リードデザイナー VPoE室/CTO室所属のデザイナー。情報設計やUXDの専門的知見をベースにテックからビジネス設計までこなすユーティリティなデザイナーとして事業サービスの開発支援、人材育成・採用計画をリードする。 新卒研修のカリキュラムやオンラインハッカソンなどワークショップの設計を通してDMMの文化を育て、「なんでもやる」から「なんでもやりきる」課題発見から実装力を備えたメンバー育成を推進。 大橋 弦也|株式会社NOLL 代表取締役社長 クリエイティブディレクター(モデレーター) 株式会社サイバーエージェント内定後、子会社を設立しCCOに就任。その後本社移動後アートディレクターとしてプロダクトのクリエイティブを統括。フリーランスとして5年活動した後、株式会社NOLLを設立。既存の枠に囚われないインタラクティブアート、クリエイティブの企画、制作を行い、GUCCI、Cartierなどのデジタルコンテンツのクリエイティブを担当。 17:00~18:40「私たちはデザイナーを正しく評価できているか?」 実際に運用しているデザイナーの評価方法・制度を発表します。 遠藤 由依|株式会社アドウェイズ クリエイティブディビジョン ゼネラルマネージャ 日本大学芸術学部写真学科を卒業後、2010年にアドウェイズに営業職として新卒入社。2012年デザイナーに転身。Goodpacthへの出向経験も経て現在は90名のデザイナーが所属しているクリエイティブディビジョンのゼネラルマネージャを務める傍ら、自社サービスのUXデザインやデザイナー採用にも従事。 三好 晃一|面白法人カヤック 人事部 筑波大学大学院・数理物質科学研究科を修了後、就職せずボードゲームを作って生計を立てる。シナリオライターの学校やよしもとの学校を卒業後、面白法人カヤックの人事部に参加。 これまでに、バスで日本各地をまわる「旅する会社説明会」や検索ワードだけで応募できる「エゴサーチ採用」、ゲームの上手さで内定を出す「いちゲー採用」などの企画を手掛ける。 横山 義之|株式会社ミクシィ デザイン本部 クリエイティブ室 室長 グラフィックデザイン、パッケージデザインからキャリアをスタートし、デザイナー/プランナーとして地域再開発や商品広告/Webプロモーションに幅広く携わる。フリーランス/デザイン会社経営を経て、インハウスデザイン組織のマネジメントへキャリアをシフトし、2019年ミクシィ入社。現在は200名を超えるクリエイティブ職の全体マネジメント及びデザイン本部運営に取り組んでいる。慶應義塾大学大学院 システムデザイン・マネジメント研究科修士課程在学中。 二宮 渉|株式会社ポリゴン・ピクチュアズ ピープル・オペレーショングループ グループリーダー(モデレーター) 千葉県柏市出身。新卒で自動車業界に入り、社長室にて事業課題の解決を担う。主に人材関係の課題と寄り添い、ホールディングスの研修事業や子会社の立ち上げなども行う。2016年にポリゴン・ピクチュアズに入社後、人事総務部門でグループリーダーを務め、国内・海外の採用、研修、人事制度、などに携わる。 19:00~21:00「次世代を担うデザインリーダーの役割と育成」 デザインリーダーの期待役割の定義、そしてどのように育成しているかを発表します。 山中 夏恵|LINE株式会社 BXデザイン室 BXデザイン2チーム マネージャー 美大卒業後、大手広告代理店グループでデザイナー、アートディレクターを経て2017年LINEに入社。 入社後は主にB2B領域やLINE Payをはじめとするフィナンシャル領域のサービスブランディングを行い、翌年からマネージャーに就任。 杉本 真利子|ココネ株式会社 チーフデザインディレクター 2Dグラフィッカーとして関西のゲーム受託会社に就職。 コンシューマーモバイル機(GB、DS等)からガラケーアプリ、 スマホアプリと多くのゲームタイトル・アプリ新規事業に関わる。 2014年ココネにその経験をかわれてジョイン。 引き続き新規プロジェクトをメインに関わる。 昨年までの事業部でデザインを担う役割から、 今年は採用からデザイン組織を支援する。 堀田 峰布子|株式会社電通 ビジネストランスフォーメーション・クリエーティブ・センター BXプロダクト&コンテンツデザイン部 部長 大手電機メーカーのプロダクトデザイナーを経て、通信事業会社でプロダクトデザイン、UXデザインを統括。その後、グローバルメーカーで日本市場に向けたプロダクトブランディングとマーケティング、PRのマネージャーに。電通入社後は、UX、サービス、プロダクトに精通するビジネスデザインの専門家として活動。iF Product Design Award、red dot design award、グッドデザイン賞など受賞多数。HCD-Net認定 人間中心設計専門家、日本人間工学会認定 人間工学専門家。DENTSU DESIGN FIRM 主宰。 小宮 大地|株式会社ビビビット 代表取締役社長(モデレーター) 1986年生まれ、神奈川県出身。早稲田大学卒業後、株式会社セプテーニ・ホールディングスに新卒入社。人事総務部配属でHR領域のキャリアをスタート。2013年、セプテーニグループでの社内起業として株式会社ビビビットを設立。ポートフォリオを介したデザイナーとしごとのマッチングプラットフォーム『ViViViT』を通じて、これまでに2,700社を超える企業のデザイナー採用を支援。 Special Thanks 公益社団法人 日本インダストリアルデザイン協会 Media Sponsor CreatorZine あつまるデザナレ 2021 イベント参加規約 あつまるデザナレ 2021(以下「本イベント」)の申込み完了ボタンの押下をもって、本イベントの参加規約および株式会社ビビビット(以下「当社」)の個人情報の取り扱いについてにご同意いただいたものとみなします。 以下に該当する場合、本イベントへのご参加をお断りさせていただくことがございます。 ・お申込み時に入力頂いた登録情報の内容に虚偽、誤記、記載漏れがあった場合 ・過去に当社主催のイベント等において規約に違反する行為が確認された場合 ・本イベントへ参加する権利はお申込みをされた参加者にのみ帰属し、本イベントの視聴用URL等の情報を第三者に提供または公開したことが確認された場合 ・参加者の予定数を超えた場合 ・その他当社がご参加を不適当と判断した場合 以下に該当する行為を含め、他の参加者に迷惑となる行為は禁止いたします。該当する行為が確認された場合、本イベントから強制的に退出させていただく場合がございます。 ・法令に違反する行為および違反する行為を幇助、勧誘、強制、助長する行為 ・本イベントの運営を妨害する行為 ・当社および他の参加者の著作権、肖像権、その他知的財産権を含む一切の権利を侵害する行為 ・当社および他の参加者に対する侮蔑的、差別的、攻撃的、性的な言動 ・その他社会通念上相当ではないと当社が判断した行為 当社がやむを得ないと判断した場合、事前予告なく、本イベントの内容の一部変更または中止や延期とさせていただく場合がございます。 お問い合わせ あつまるデザナレ 2021 運営担当 inquiry@vivivit.co.jp

7/6 (火)

【ページ更新】お申し込み多数により視聴枠を150人まで増枠しました(2021年7月6日 14:30) 「#デザナレちょい見せ」とは デザイン組織の運営に関するさまざまなナレッジを発信・共有し、より良いデザイン組織をつくるための場です。 デザイナー・クリエイター、人事、経営者などデザイン組織づくりに携わる人が「デザイン」という切り口で知恵を繋いでいくことを目指して運営しています。 事業・組織フェーズに合わせた「デザイン組織の立ち上げ」とは 立ち上げと一口にいっても、事業・組織の“現状”によってプロセスは千差万別です。 「デザイナーが自分ひとりだけの状態から広げていく」 「形骸化したデザイン組織を見直し、新たにつくりかえる」 「いちデザインチームからデザイン組織へ昇華させる」 デザナレちょい見せVol.7となる今回は「現在地からはじめる、デザイン組織のゼロイチ立ち上げ」と題し、事業・組織フェーズ別のさまざまな立ち上げ事例をご紹介します。 ゲストスピーカーとして、株式会社バッファロー デザイン室長の小幡真也さん、株式会社ミクシィ デザイナーリレーションGの中井博規さん・川上久美子さん、株式会社マネーフォワード 執行役員 CDOの伊藤セルジオ大輔さんの4名をお招きし、各社のゼロイチ立ち上げをちょい見せしていただきます! Q&Aの時間を長めに設けておりますので、いま実際に悩まれていることを是非この機会にご共有ください! こんな方に参加してほしい デザイン組織の立ち上げ・体制強化を検討している方 デザイン組織の取り組みに至る「目的・背景・狙い」を知りたい方 デザイン×HRのナレッジ全般に興味がある方 開催概要 【日時】2021年7月6日(火) 18:00~20:00 【形式】オンライン、Zoom使用 【参加費】無料 タイムスケジュール 18:00〜18:10:オープニングトーク 18:10〜19:30:各社のライトニングトーク 19:30〜20:00:Q&A 参加方法 本イベントはZoomで開催いたします。 視聴用URLは、お申込後にconnpassメッセージで数回ご案内いたします(開催1週間前ごろから適宜)。 スピーカー 小幡 真也|株式会社バッファロー 事業本部 デザイン室長 工業デザイナー。1996年からパソコン周辺機器のプロダクト/パッケージ/マニュアル/GUIなどのデザイン業務に従事。ブランディングとプロダクト開発の両面から「つなぐ技術で、あなたに喜びを」(企業ステートメント)を日々実践中。 日本インダストリアルデザイン協会 理事 名古屋市立大学 芸術工学部 非常勤講師 中部デザイン団体協議会 副会長 バッファロー コーポレートサイト 日本インダストリアルデザイン協会(JIDA) 公式サイト 中部デザイン団体協議会(CCDO) 公式サイト 中井 博規|株式会社ミクシィ デザイン本部 クリエイティブ室 デザイナーリレーションG マネージャー 2010年ミクシィ新卒入社。SNS「mixi」広告営業やモンスターストライク渉外を経て、サウンド部署立ち上げと同時にデザイン組織へ。現在はクリエイティブ職の採用・組織開発・広報業務に従事。 川上 久美子|株式会社ミクシィ デザイン本部 クリエイティブ室 デザイナーリレーションG サロン予約アプリ「minimo」のデザイナーとして2018年に入社。minimo事業部デザイングループのマネージャーを経て、現在は横断組織であるデザイン本部デザイナーリレーションGに在籍。クリエイティブ職の採用・組織開発・広報関連業務に従事。 ミクシィ コーポレートサイト ミクシィデザイン 公式note 伊藤 セルジオ 大輔|株式会社マネーフォワード 執行役員 CDO 2003年にフリービット株式会社に入社し、CEO室にて広報、ブランディング、事業戦略などを担当。2006年に同社を退社し渡米。ニューヨークにてアートを学び、フリーランスデザイナーとなる。2010年に帰国し、デザイン事務所である株式会社アンの代表を務める。2013年度グッドデザイン賞受賞。2019年からは、当社デザイン戦略グループのリーダーを務める。2020年、CDOに就任。 マネーフォワード コーポレートサイト マネーフォワード・デザイン 公式note 小宮 大地|株式会社ビビビット 代表取締役(主催・モデレーター) 1986年生まれ、神奈川県出身。早稲田大学卒業後、株式会社セプテーニ・ホールディングスに新卒入社。人事総務部配属でHR領域のキャリアをスタート。2013年、セプテーニグループでの社内起業として株式会社ビビビットを設立。ポートフォリオを介したデザイナーとしごとのマッチングプラットフォーム「ViViViT」を通じて、これまでに2,700社を超える企業のデザイナー採用を支援。 株式会社ビビビット 株式会社ビビビットは、ポートフォリオを介したデザイナーとしごとのマッチングプラットフォーム「ViViViT」を提供しています。日本国内で初めて、ポートフォリオを見てスカウトできるシステムを取り入れ、累計導入社数は2,700社を超えました。全国のデザイン系学生に高い認知度を持ち、新卒就職活動から転職活動まで、デザイナーのキャリアのインフラとして活用されています。 デザナレちょい見せ 過去開催レポート ●【動画】当社YouTubeチャンネルにて過去のライトニングトークを一部公開中! ●【記事】Vol.6 続・私たちはデザイナーを正しく評価できているか? ●【記事】Vol.5 私たちはデザイナーを正しく評価できているか? ●【記事】Vol.4 200人超え組織のクリエイター採用連携術 ●【記事】Vol.3 やってる風から抜け出すチームビルディング ●【記事】Vol.2 デザイン研修振り返り ●【記事】Vol.1 リモートでどうやる?新卒デザイナー研修プログラム 注意事項 不適切な言動やマウンティングなど、参加者が不快に感じるような行動をしていると運営スタッフが判断した場合、強制退出をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。 個人情報の取り扱いについて 【利用目的について】お申込時に入力頂いた個人情報は、当イベント主催者管理の下、当イベント主催者に対するお問い合わせへのご返答や商品・サービス・イベント等のご案内を差し上げる以外の目的では使用いたしません。以下の個人情報の取り扱いについてをご参照のうえ、同意頂ける場合にのみ申込完了ボタンを押下してください。 【第三者への提供について】個人情報を当イベント主催者以外の第三者に提供することは、ご本人様の同意がある場合または法令に基づく場合を除きありません。 株式会社ビビビット 個人情報の取り扱いについて:https://vivivit.co.jp/privacy-rule お問い合わせ 株式会社ビビビット イベント担当 inquiry@vivivit.co.jp