ポップインサイト~"アジャイルUXリサーチ"を始めよう! by connpass

5/11 (火)

Ba44006ca4f005af115ba6af9698e954 ポップインサイト~"アジャイルUXリサーチ"を始めよう!
【WEB開催】
■概要 【オンライン参加(zoom)限定セミナー】 UXリサーチのノウハウを多くの企業や、UXリサーチャーに伝授してきた樽本徹也さんが、ユーザビリティテストの秘訣をまとめた書籍「UXリサーチの道具箱II ―ユーザビリティテスト実践ガイドブック―」。 本イベントは、著者の樽本徹也さんが本書の中核となる4つの章について、読者の皆さんに伝えたい重要ポイントを生解説いただく読書会です。 著者ご本人による生解説と、各回豪華ゲストのミニトークセッションで学べるランチタイムセミナー! 4つの章を4日間に分けて開催いたします。 主催 : 株式会社メンバーズ ポップインサイトカンパニー ■Point! ランチしながら気軽に参加可能です 豪華ゲストとのミニトークセッションが毎回あります 各日程1つだけの参加も大丈夫です(内容は続き企画ではないのでご安心ください) 本書をお持ちでない方も学べる内容です ■日程、テーマ、ミニトークセッションゲスト DAY1:2021年5月11日(火)12:10-12:55 第2章 「求人ガイド」 内容:テストに参加してくれるユーザーを集める方法を解説します。 ゲスト:柴田 哲史さん(サイボウズ株式会社 開発本部デザイン&リサーチ) DAY2:2021年5月12日(水)12:10-12:55 第3章 「設計ガイド」 内容:タスク設計とテスト設計について解説します。 ゲスト:加藤 公一さん(HCD-Net理事 東海支部長) DAY3:2021年5月13日(木)12:10-12:55 第4章 「実査ガイド」 内容:テストの実施手順と司会・見学のテクニックを解説します。 ゲスト:松薗 美帆さん(株式会社メルペイ UXリサーチャー) DAY4:2021年5月14日(金)12:10-12:55 第5章 「分析ガイド」 内容:データの分析方法と再設計(改善案)について解説します。 ゲスト:岡 昌樹さん(ポップインサイト CX/UXストラテジスト) ■登壇者プロフィール 樽本 徹也 さん 利用品質ラボ 代表 ユーザビリティ工学が専門で、特にユーザ調査とユーザビリティ評価の実務経験が豊富。現在は独立系UXコンサルタントとして幅広い製品やサービスの開発を支援している。複数の著作があり、その中でも『ユーザビリティエンジニアリング』(オーム社刊)は、初版からの累計刷数が1万部を超える、日本におけるUX/ユーザビリティ分野を代表する1冊。ワークショップの達人としても有名で、テクノロジー系カンファレンスにおける講演も多数。自身でも「UXブッククラブ東東京」「アジャイルUCD研究会」を主催している。2021年03月27日「UXリサーチの道具箱II -ユーザビリティテスト実践ガイドブック- 」を発売。 【DAY1 トークセッションゲスト】 柴田 哲史さん サイボウズ株式会社 開発本部デザイン&リサーチ 1995年よりマイクロソフト社にてワードのユーザビリティ改善業務を担当。米国へのビジネス留学を経て、2004年にITコンサルティング会社を米国に設立。2015年よりサイボウズ社デザイン&リサーチに所属し、複業として、被災地の災害ボランティアセンターのIT支援を実施中。 【DAY2 トークセッションゲスト】 松薗 美帆さん 株式会社メルペイ UXリサーチャー ICUで文化人類学を専攻し、2014年株式会社リクルートジョブズへ新卒入社。HR領域のデジタルマーケティング、プロダクトマネージャーを経てUXリサーチチームの立ち上げを経験。2019年より株式会社メルペイにUXリサーチャーとしてジョイン。JAIST博士前期課程在学中。 【DAY3 トークセッションゲスト】 加藤 公一さん HCD-Net理事 東海支部長 UXリサーチャー メーカーに入社しソフトウェアの品質保証に携わりユーザビリティ評価などを担当。その後UXデザインの実施や全社推進に従事。HCD-NetやUX名古屋にてUXデザインの普及活動に尽力。HCD-Net理事、東海支部 支部長。HCD-Net認定 人間中心設計専門家。 【DAY4 トークセッションゲスト】 岡 昌樹 株式会社メンバーズ ポップインサイトカンパニー CX/UXストラテジスト モバイルコンテンツプロバイダーのエンジニアとして数々のモバイル向け公式サイトの立ち上げ後、2008年 Yahoo! JAPANに入社。Yahoo! JAPANトップページのアプリ責任者や全社のモバイル戦略などを担当し、スマホシフトを成功へと導いた。2016年 KDDI株式会社バリュー事業本部担当部長として入社、UX戦略を担当。全社のアプリの利用者数を、2年半で4倍に成長させた。2018年 medibaのCXO(Chief eXperience Officer)に就任し、さまざまなメディアやコンテンツのCX/UXを統括。2020年 ポップインサイトのCX/UXストラテジストに就任。 ■こんな方におすすめ! UXリサーチ初心者歓迎! ユーザビリティテストの基礎から学びたい方 自分のユーザビリティテストの見直しをしたい方 UXリサーチについて日々学習・実践されている方 ■ご参加前に、下記動画をご覧になることをおすすめします! 「UXリサーチの道具箱Ⅱ 」の第一章に当たる「ユーザビリティテスト概論」をお話しいただいたセミナーです 樽本徹也さんが語るユーザビリティテストの世界|You Tube ■全日共通アジェンダ 1.樽本徹也さん 各章生解説 約20分 2.ミニトークセッション 約20分 ■参加費 無料(事前登録制) ■参加の流れ 参加登録いただくと4日間のお申し込みとなりますが、1日だけの参加も可能です(各日、章ごとの独立した内容になりますのでご安心ください)。 ZOOMウェビナーによるオンライン配信を予定しております。(PC、スマホのどちらでも参加可能です) 抽選後(セミナー前営業日の5/10)に、ご入力いただいたメールアドレスへ参加方法をご案内します。 ・ご視聴時、他の参加者から顔や名前は見えませんのでご安心ください。 ・PCやタブレットなどの端末と、インターネット環境が必要です。 ・下記に接続し、事前に視聴環境の確認をオススメしております。   テスト接続はコチラ (外部サイトにリンクします。) ●注意事項 ・どのような参加者がいらっしゃるか参考とするため部署・役職をご記載いただいております。 ・ご登録頂いた情報から、個別でコンタクトさせていただく可能性がございます。予めご了承ください。 ・正確な情報をご入力いただけない場合、ご視聴をお断りする場合がございます。 ・本応募フォームで取得した回答内容および個人情報は、株式会社メンバーズグループ各社および登壇者がお取扱いいたします。 ・「このイベントに申し込む」を押下した段階で、以下の個人情報の取り扱いについて同意したものとします。  株式会社メンバーズの個人情報保護方針はこちら  [利用の目的]   当イベントの開催における申込みの受付・参加方法などのご連絡、   および株式会社メンバーズからの情報提供などを目的に利用いたします。 ・お問合せは下記までおねがいします。 株式会社メンバーズ ポップインサイトカンパニー セミナー担当 MAIL:pop_cr@popinsight.co.jp TEL:050-5370-3633

6/17 (水)

【WEB開催】