YAT (@yat8823jp)


参加する勉強会



過去の勉強会

2/23 (土)

43ceada35401ecb06657a570c49203a0 名古屋 Adobe XD Meeting
更新履歴 01/16 - イベントページを公開しました 02/02 - タイムテーブルにendingを追加しました 名古屋 Adobe XD Meeting #01 XD好きが集まるユーザーグループ「名古屋 Adobe XD Meeting」の第1回目の勉強会&交流会です。 わからないこと、知りたいこと、聞きたいこと、広げたいこと…XDのことなら何でも持ち込みOK!あなたが持っている知識やノウハウを、どんどんXDユーザー同士で共有していきましょう。 第1回目の名古屋 Adobe XD Meetingは、主にデザイナー向けのセッションを予定しています。もちろん内容に興味があれば、その他の職種の方や学生の方も大歓迎です。 また、本編終了後は参加者同士の交流を深める懇親会を予定しています。横のつながりを広げたい方、是非一緒に美味しいものを食べながらXDについて語りましょう。 ※13:30から15:00までは同会場で「Design Hack Nagoya #01」が開催されます。こちらへの参加を希望される方は、該当のイベントページより別途参加登録をお願いします。 開催概要 日時 2019年2月23日(土)15:00-17:00 場所 【イベント会場】 ベースキャンプ名古屋 (名古屋市中村区名駅3-18-5 モンマートビル5F) 【懇親会会場】 TefuTefu 名駅店 ※別途飲食代3,000~3,500円がかかります タイムテーブル 随時更新! 時間 セッション 14:50-15:00(10分) 受付 15:00-15:10(10分) opening会場説明・Adobe XD UGについて 15:10-15:30(20分) session1「Adobe XD PICK UP」(井斉花織@いおり) 15:35-15:55(20分) session2「プロジェクトをなめらかに進めるのに役立つAdobe XD」(ろくぜうどん) 16:00-16:55(55分) discussion「XDファイルのベストな作成方針について」 16:55-17:00(5分) ending 17:30- 懇親会(参加希望者のみ) 内容 session1「Adobe XD PICK UP」(井斉花織@いおり) Adobe XD の最新のアップデート状況や注目の機能、今後の動向などをご紹介します。また今回は「プラグインforデザイナー」と題して、XDで制作する際に役立つプラグインのデモも行います。 井斉花織@いおり 有限会社アップルップルのWebデザイナー XDユーザーグループ名古屋版「名古屋 Adobe XD meeting」管理人 Twitter Facebook ブログ session2「プロジェクトをなめらかに進めるのに役立つAdobe XD」(ろくぜうどん) 方向性の認識共有、デザインカンプ制作、実装で必要な素材書き出しなど。デザイナーとして、いろいろな場面でXDを活用しています。実際どのようにXDを使っているのか、どんなツールと一緒に使っている/使い分けているのかなど、これまでの経験を紹介します。 ※インハウスでのデザイン制作に関する話が中心の予定です ろくぜうどん Twitter ブログ discussion「XDファイルのベストな作成方針について」 皆さんは普段XDファイルを作成する時、どのようなことに気をつけていますか?エンジニアさんに伝わりやすいまとめ方、管理しやすいような命名規則、時短するためのテクニック…そんな「XDファイルのベストな作成方針」について、グループディスカッションをしていきます。 注意事項 Adobe XD をインストールしたパソコンをお持ちになると、より有意義にご参加いただけます。 参加受付の懇親会参加希望はあくまで目安です。イベント当日懇親会への参加不参加を再度お聞きします。 名古屋 Adobe XD Meeting について Adobe XD ユーザーグループ「Adobe XD Meeting」の名古屋版です。 名古屋 Adobe XD Meeting :承認制ですがご気軽にご参加ください Adobe XD User Group Japan 東京 Adobe XD meeting 大阪 Adobe XD meeting 札幌 Adobe XD meeting 仙台 Adobe XD Meeting 福岡 Adobe XD Meeting

Fb5bb8d31b74b4130b102e3c419d7993 Design Hack Nagoya
更新履歴 01/16 - イベントページを公開しました 02/01 - 更新:参加費用についての注意書きを強調しました 02/05 - 更新:内容「タブレットファーストの考え方」を追加しました 02/10 - 更新:内容「制作物の完成度を上げるちょっとしたこと」を追加しました 02/11 - 更新:内容「iPad Proでグラフィックレコーディングを始めてみた」を追加しました 02/14 - 更新:内容「打ち合わせから制作までマルチに使えるiPad活用法」を追加しました 02/16 - 更新:内容「元イラストレーターの私がコーディングを勉強してみた」を追加しました Design Hack Nagoya #01 名古屋からデザイン業界を盛り上げるために様々な活動に取り組む「Design Hack Nagoya」の第1回目のイベントです。 同会場では、15:00から「名古屋 Adobe XD Meeting #01」が開催されます。デザイナーも多く集まるこの機会、折角なので少し前に会場入りして、デザイン全般について考えてみませんか?もちろんデザイナーでなくても、デザインに興味のある方なら大歓迎です! 参加費用についての諸注意 このイベントへの参加は、「名古屋 Adobe XD Meeting #01」への参加を前提とした無料イベントです。Design Hack Nagoya #01にのみ参加をご希望の方は、当日払いにて会場費1,000円をいただきます。ご了承ください。 「名古屋 Adobe XD Meeting #01」への参加登録は、別途該当のイベントページよりお願いします。 募集 <LT参加者を5名募集しています!> 第1回目は10分前後のLT大会を予定しています。テーマは「私がオススメする〇〇について」! デザインツール、情報収拾の方法、書籍、勉強方法、ワークスタイルなど、デザインライフをちょっと豊かにするオススメの〇〇を紹介してください。あなたにとっての”当たり前”が、きっと誰かの有益な情報になるはずです。 LTに立候補していただける方は、参加申し込みの際に「LT参加枠」をご選択ください。 開催概要 日時 2019年2月23日(土)13:30-15:00 場所 ベースキャンプ名古屋 (名古屋市中村区名駅3-18-5 モンマートビル5F) タイムテーブル 随時更新! 時間 セッション 13:00-13:30(30分) 受付 13:30-13:40(10分) opening会場説明・Design Hack Nagoyaについて 13:40-13:50(10分) LT1 13:55-14:05(10分) LT2 14:10-14:20(10分) LT3 14:25-14:35(10分) LT4 14:40-14:50(10分) LT5 14:50-15:00 休憩 連続開催「名古屋 Adobe XD Meeting #01」 時間 セッション 15:00-15:10(10分) opening会場説明・Adobe XD UGについて 15:10-15:30(20分) session1(仮)Adobe XD PICK UP(井斉花織@いおり) 15:35-15:55(20分) session2(ろくぜうどん) 16:00-16:50(50分) discussionあの人は普段どうしてる?XDファイルのベストな作成方針 17:00- 懇親会(参加希望者のみ) 内容 1. 「制作物の完成度を上げるちょっとしたこと」 制作作業中、制作完了直後に自分がやってる「ちょっとしたこと」をご紹介します。 チミヲ さん(有限会社アムス 代表取締役 / デザイナー) 2. 「iPad Proでグラフィックレコーディングを始めてみた」 iPad Proを購入したのでグラフィックレコーディングを仕事や読書などに活用した所感について。 白濱彩音 さん 3. 「元イラストレーターの私がコーディングを勉強してみた」 2年前までイラストレーターだった私が、WEBデザイナーとなりVue.jsやRubyを勉強するまでに行ってきたコーディングの勉強方法や、日々の勉強時間の確保についてご紹介します。 村上奈緒美 さん 4. 「打ち合わせから制作までマルチに使えるiPad活用法」 クライアントとの打ち合わせ、ラフの制作、写真のレタッチ、修正の確認、タスク管理などなど、マルチに使えるiPadの活用法をご紹介します。 haruna1221(五藤晴菜) さん (ごりゅご.com) 5. 「タブレットファーストの考え方」 Webサイトの設計やデザインを行う時に考えるマルチデバイスの対応。 スマホファーストという考え方が浸透していますが、タブレットファーストという考え方が効率よく感じるので、その考え方をお伝えします。 YAT(ヤット)さん(Rish-Designという屋号でフリーランスです。 Webサイト制作者向けにYATのblogを運用しています。)

9/1 (土)

A5cd55e4965b5546e348d0d3173990d7 YATのblog
YATのblog交流会
クリエイティブな事をしてる人たち、集まりませんか? デザイナー、デベロッパー、イラストレーター、映像クリエイター、ディレクター、ライター、ブロガー、etc。 プロ・アマ問わず集まって飲んだり食べたりしましょう! 明確なルールは特に設けません。参加したい方ぜひご参加ください。 交流会ですので、あの人に会いたいという目的でも全然大丈夫! 途中からの参加も大丈夫です。 よろしくお願いします! ライトニングトークとは? タイトルに有るライトニングトークとは、ショートプレゼンテーションのことで、今回1セッションにつき5分です。自己紹介でもいいですしご自身のプロダクトやメディアの紹介でも構いません。単純に私はこれが好き!とか、こういうことがやりたいと思っています!みたいなものなど、どんなものでもいいです。 紹介したいものが有る!自己紹介したい!発表したい!聞いてほしいことがある!という方、是非お申し込みください! 食事について 18:00からの会合ですので、ドリンクとお食事を提供いたします。大変恐縮ですが、持ち込みはNGといたします。 タイムテーブル 時間 タイトル 17:30 開場 18:00 オープニング 18:10 コミュニケーション 18:30 ライトニングトーク&コミュニケーション 22:00 閉会 会場について cafe Salut(カフェ サリュー) アクセス 愛知県名古屋市中区栄3-23-20 地下鉄名城線「矢場町」駅より徒歩5分程度 主催者情報 主催者:YAT 運営サイト:YATのblog twitter: @yat8823jp 大阪でフリーランスのWebデザイナー&デベロッパーをやっています。 サイトの設計やデザイン、コーディングやサーバーの事など、Webサイト制作に関することをなんでも書いているブログを運営しています。

11/11 (土)

3129 normal 1468300253 wbn WordBench Nagoya
1. WordFes Nagoya 2017 感想戦&反省会 10月28日に開催されたWordFes Nagoya 2017についての感想戦&反省会を行います。 スタッフだった方はもちろん、スタッフでなかった方もリアルな参加者の声も聞きたいので、ぜひ参加して感想や意見を聞かせてください。 話し合う内容 WordFes Nagoya 2017の開催結果の確認(参加人数や予算執行結果など) 参加された方のリアルな感想や意見をお聞きします スタッフとして関わった方の感想や意見、反省点、今後に活かしたい点をお聞きします 次回のFes(Camp?)に向けての話合いができたら、なおよいかも こんな方におススメ! WordFes Nagoya 2017に参加した人 WordFes Nagoya 2017のスタッフだった人 2.ネクストタイム 次回WordBenchの内容を決めます。 3. アンカンファレンス WordFes Nagoya 2017 感想&反省会が終わり、余った時間はアンカンファレンスにしたいと思います。 タイムテーブル 時間 内容 14:00~15:30 WordFes Nagoya 2017感想&反省会 15:30~15:40 休憩 15:40~16:00 ネクストタイム 16:00~17:00 アンカンファレンス 17:30~19:30 懇親会(希望者のみ、当日点呼します) ※時間は目安です。 持ち物 お名刺(任意:参加回数が浅い方はお名刺交換の機会が多くございます) ノートパソコン(任意:お持ちになりたい方はぜひ) 会場までの道案内 地下鉄伏見駅から会場までの道順を、写真で説明してあります。 道案内フォトアルバム 道案内電子ブック ネット生配信 今回はネットによる配信はありません。 過去の勉強会動画アーカイブ @ YouTube https://www.youtube.com/WordBenchNagoya 初めて参加される方へ WordBenchとは? WordBenchとは、WordPressユーザーが集まる地域コミュニティです。 全国各地に存在し、各地域のユーザーが「WordPress コミュニティ運営イベントの原則」に則ってボランティアで運営しています。 WordBenchサイト WordPress コミュニティ運営イベントの原則 2017年3月度に「WordPressのコミュニティとイベントについて学ぶ 」という内容で勉強会を行いましたので、 よろしければ一度ご覧ください。 振り返り記事 動画 コミュニティ参加のお誘い WordBench Nagoyaのコミュニティにぜひご参加ください。 また、こちらの Doorkeeper の WordBench Nagoya コミュニティ参加をしていただくと、次回の勉強会開催時にメールでお知らせします。 その他、Twitter(@wbNagoya)やFacebookページでも情報を発信しております。フォローやいいね!をぜひお願いいたします。 今後の予定について 年間スケジュールは以下の通りとなっております。 ※日程や内容は変更になる場合もあります。 日程 内容 2017年11月11日(土) WordFes Nagoya 2017 感想&反省会 2017年12月16日(土) 開発者向け&忘年会 2018年01月13日(土) 運営者向け 2018年02月10日(土) 初心者向け 2018年03月10日(土) 制作者向け 2018年04月07日(土) 開発者向け