satokami (@satokami1)


参加する勉強会

8/30 (金)

63d4f426e73cc664abc00e61578c33ce xR Tech Nagoya
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流、名古屋xRコミュニティの形成を目的としています。 イベント内容 ①登壇セッション(19:10~20:30予定) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う 15分トークセッション(+質問5分) 5分LT(+質問&交代5分) ②自由セッション(20:30~21:20予定) xR体験会&展示会 (キルロボさんによる『Looking Glass』、『プリメイドAI』、ヤスさんによる『Kinect V1』展示アリ) (HMD以外の持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します) 参加者間で自由に交流 対象者 VR / AR / MR に興味のある方 持ち物 LT発表の方はPC VR機器の持参は任意( HMD以外の持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します ) タイムテーブル 時間 内容 19:00-19:10 受付(入場は18:30~可能)&オープニング 19:10-19:30 15分セッション① 『VTuber配信システムLuppetの顔認識の工夫』izm (@izm) 19:30-19:35 休憩 19:35-19:55 15分セッション② 『水中フォトグラメトリ(仮)』 京都造形芸術大学非常勤 yuma(@YYouzhen) 19:55-20:00 休憩 20:00-20:10 5分LT① 『不思議の国VRChatのギミック制作』 ヨルノイシ (@yorunoisi) 20:10-20:20 5分LT② 『Amazon SumerianでVRをサクッと作る(仮)』ノリノリたかのり (@nori2takanori) 20:20-20:30 5分LT③ 『最適化で苦しんだ話とシェーダー芸をできるようになりたい話』 道草 (@michikusa_xR) 21:30-20:35 次回開催のお知らせ 20:35-21:25 自由セッション 展示体験会→ Kinect V1、Looking Glass、プリメイドAI 21:25-21:30 記念撮影 21:30 撤収 ※登壇者敬称略 注意点 お借りする『Quest』,『Rift S』の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。 運営側からの飲食提供はございません。 会場は飲食可ですが、ゴミ等はご自身でお持ち帰り頂きますようお願い申し上げます。

8/31 (土)

43ceada35401ecb06657a570c49203a0 Adobe XD ユーザーグループ名古屋
リンク XDクイズ https://xd.adobe.com/view/0b5f812d-8889-4f8d-796e-61d7bade8adc-7d6e/?hints=off XDもくもくミッション https://xd.adobe.com/view/3ef8fb1d-ef33-4314-4adb-d81ae3023432-48c9/?fullscreen 更新履歴 07/31 - イベントページを公開しました 08/01 - session1の情報を追加しました 08/25 - タイムテーブル「XDもくもくミッション」を追加しました 08/25 - 懇親会情報を更新しました Adobe XD ユーザーグループ名古屋 vol.3 XD好きが集まるユーザーグループ「Adobe XD ユーザーグループ名古屋」の第3回目の勉強会&交流会です。 わからないこと、知りたいこと、聞きたいこと、広げたいこと…XDのことなら何でも持ち込みOK!あなたが持っている知識やノウハウを、どんどんXDユーザー同士で共有していきましょう。 また、本編終了後は参加者同士の交流を深める懇親会を予定しています。是非一緒に美味しいものを食べながらXDについて語りましょう! ※今回は「一般枠」「一般枠+懇親会」でご参加の方は、今後のユーザーグループ運営協力費として100円のお支払いをお願いします。この運営協力費は消耗系準備物や雑費等に使用する予定です。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。 開催概要 日時 2019年8月31日(土)14:00-17:00 場所 【イベント会場】 HatCh (愛知県名古屋市東区東桜1丁目13−3 NHK名古屋放送センタービル20F) 【懇親会会場】 じとっこ組合 栄テレビ塔店 ※別途飲食3,500円がかかります タイムテーブル 随時更新! 時間 セッション 13:30-14:00(30分) 受付 14:00-14:05(5分) opening会場説明・Adobe XD UGについて 14:05-14:15(10分) LT1ゆるふわ清志さん 14:15-14:25(10分) LT2募集枠1 14:25-14:35(10分) LT3募集枠2 14:35-14:55(20分) 目指せノベルティー獲得!XDクイズ~ユーザーフェス2019繰越ver~ 14:55-15:05(10分) 休憩 15:05-15:35(30分) session1crestさん 15:35-16:05(30分) session2いおり 16:05-16:15(10分) 休憩 16:15-16:50(35分) XDもくもくミッション 16:50-17:00(10分) ending・アンケート記入時間 17:30- 懇親会(参加希望者のみ) 内容 LT1 ゆるふわ清志さん LT2/3 募集中!!(申し込まれた方には個別にご連絡させていただきます) session1「XDができること、XDで変わること。」 AdobeXDの「できること」が「業務のなにをどう変えるのか」実際の案件データなど事例を挟みながら、ざっくばらんにお話しできればと思います。 crest さん 株式会社平プロモート プロモーションデザイン部 / デザイナー 「取扱説明書の制作会社」が新しく立ち上げた「アプリケーション開発グループ」に席を置いています。案件のデザイン全般を担当しています。 session2「実務で活かすXD!制作を支える取り組みと代表機能の活用術」 ※仙台XDUGでお話しした内容の再演です 井斉花織@いおり 有限会社アップルップル デザイナー XDユーザーグループ名古屋版「Adobe XD ユーザーグループ名古屋」管理人 Twitter Facebook ブログ 注意事項 Adobe XD をインストールしたパソコンをお持ちになると、より有意義にご参加いただけます。 会場の都合により「一般枠+懇親会」については8/29(木)にあらかじめ人数を確定させていただきます。それ以降のキャンセルにつきましては懇親会費のキャンセル料をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 について 「Adobe XD ユーザーグループ」の名古屋版です。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 :承認制ですがご気軽にご参加ください Adobe XD ユーザーグループ Adobe XD ユーザーグループ札幌 Adobe XD ユーザーグループ仙台 Adobe XD ユーザーグループ大阪 Adobe XD ユーザーグループ京都 Adobe XD ユーザーグループ福岡


過去の勉強会

8/25 (日)

40280ada713e1ef147987945c33b0c08 よちよちAndroidサンデープログラミングの会
よちよちAndroidサンデープログラミングの会、名古屋支部の定例オフライン開発ミーティングです。 出席者は、このイベントで参加表明をしてください。 場所は、名古屋市市民活動推進センターのフリースペースです。 http://www.n-vnpo.city.nagoya.jp/index.php よちよちAndroidサンデープログラミングの会に加わりたい方は、ホームページ https://sites.google.com/view/yochiand をご覧ください。 会場は、電源、フリーWiFiがあります。

8/18 (日)

40280ada713e1ef147987945c33b0c08 よちよちAndroidサンデープログラミングの会
よちよちAndroidサンデープログラミングの会、名古屋支部の定例オフライン開発ミーティングです。 出席者は、このイベントで参加表明をしてください。 場所は、名古屋市市民活動推進センターのフリースペースです。 http://www.n-vnpo.city.nagoya.jp/index.php よちよちAndroidサンデープログラミングの会に加わりたい方は、ホームページ https://sites.google.com/view/yochiand をご覧ください。 会場は、電源、フリーWiFiがあります。

8/17 (土)

イベント概要 もくもく会 参加条件 特にありません。参加費も不要です。 持ち物 必要なものを各自持参ください。 電源、Wi-Fi はあります。 飲食物持ち込み可。飲み物推奨。 主催者がやるかもしれないリスト TDD/CI用の環境を作る 昔 Win32API と C++で作った紙芝居ゲームの再設計(Clean Architecture導入) OSSのソースを読む

8/4 (日)

1f35adff100107f73125a2a24a49ed04 IBM見習い隊
Hyperledger Fabricで学ぶBlockchain
内容について 第3回は、今話題のブロックチェーンの講習会を開催します。ブロックチェーンの技術に興味がある方でしたらどなたでも参加して頂けます。今回は講習会という形で、聞くだけの参加でも、一緒に進めていく形でも参加者のみなさん自身で参加形態を決めて参加していただくことができます。さらに今回は、東京からIBM Developer Advocateチームの萩野さんを講師としてお招きします。 ご参加お待ちしております! 予定 時間 内容 12:30 開場、入場開始 13:00~14:15 Blockchain基礎学習(座学) 14:15~14:30 休憩 14:30~16:00 IBM Blockchain Platform, VS Code Extension for IBP (デモ) ※予定は多少変更する可能性があります。 ※終了後、有志で懇親会を予定しております。 持ち物 ※必須 Wi-Fiが使えるノートパソコン(Wi-Fiは会場で使えます) 事前準備 ※必須 IBM Cloudアカウント作成は以下のURLからお願いします: https://ibm.biz/BdzKBB 取得方法のガイドはこちら(動画): https://youtu.be/Krn1jQ4iy_s?t=44 (動画は https://ibm.biz/BdzKBB にアクセス後の部分から開始するようになっています。 アカウント作成のURLは動画のものではなく https://ibm.biz/BdzKBB からお願いいたします) 以下のURLを参考に、PAYGアカウントへのアップグレードをお願いします: https://www.youtube.com/watch?v=uFCSvAKapr0&list=PLzpeuWUENMK28zoOXBcf4t8KLlIkteOmz&index=4&t=0s ※IBPはIBMCloudのKubernetesクラスタを利用します。その為ライトアカウントからPAYGアカウント(従量課金の標準アカウント)が必要になります。 今回のデモではPAYGアカウントの中の無料サービスを使うので課金はされません、ご安心ください。 講師紹介 IBM Developer Advocate 萩野たいじ 元美容師にて元ミュージシャン。IT業界へ転職後、ソフトウェアハウスや外資系パッケージベンダーを経て有限会社アキュレートシステムを企業。その後商社系SIerにてR&DやBiz Devに従事し、テクニカルエバンジェリストへ。現在はIBMのGlobalチームへ所属しDeveloper Adocateとして開発者マーケティングを推進している。 コミュニティ Node-RED UG Japan 運営 DevRel Meetup in Tokyo 運営 Tech Learn w/English 運営 Cloud Developers Circle 運営 DIST 運営 Marketing for Developers JP 運営 ───────────────────────

40280ada713e1ef147987945c33b0c08 よちよちAndroidサンデープログラミングの会
よちよちAndroidサンデープログラミングの会、名古屋支部の定例オフライン開発ミーティングです。 出席者は、このイベントで参加表明をしてください。 場所は、名古屋市市民活動推進センターのフリースペースです。 http://www.n-vnpo.city.nagoya.jp/index.php よちよちAndroidサンデープログラミングの会に加わりたい方は、ホームページ https://sites.google.com/view/yochiand をご覧ください。 会場は、電源、フリーWiFiがあります。