峰田 翔太郎 (@crest774)


参加する勉強会

12/7 (土)

9430 normal 1513756945 12650801 1093888437302201 2002632394161742929 n WCAN
WCAN 2019 Winter 2019年12月7日(土) 12:50 〜 受付 13:30 〜 オープニング 13:40 〜 ライトニングトーク (4枠) 14:10 〜 セッション1(60分+10分) 15:20 〜 休憩1(15分) 15:35 〜 セッション2(40分+10分) 16:25 〜 休憩2(15分) 16:40 〜 セッション3(60分+10分) 17:50 〜 エンディング 18:00 〜 移動 18:30 〜 忘年会 会場 勉強会:名古屋国際会議場 141+142(名古屋市熱田区熱田西町1番1号) 忘年会:名古屋国際会議場 レストラン カスケード(名古屋市熱田区熱田西町1番1号) 費用 勉強会: 一般 4,000円(早割 3,000円)/ 学生 1,000円 忘年会: 5,000円(当日参加 8,000円) 現金払いはお受けできません。かならず事前にお支払い下さい。 お申し込み後、24時間入金がない場合、自動的にキャンセル処理が行われます。 入金後のキャンセルはその旨をメッセージにてお問い合わせください。返金処理を致します。(手数料を差し引いてお返しします。) 勉強会については2019年12月7日昼12:00以降にキャンセルした場合、忘年会については2019年12月5日昼12:00以降にキャンセルした場合料金の返却はできませんのでご了承ください。 ライトニングトーク 現在ライトニングトーク応募者を募集中です(残り1枠です!)。ご興味がある方は主催者へお問い合わせまたは、 [email protected] へメールでご連絡ください。ご連絡いただいたら、弊社から詳細情報をご連絡いたします。 「良いデザイン、悪いデザイン」 Acquiesce 武田 徹さん 「ベトナムに会社を作ってわかった オフショアにおける海外スタッフのHTMLコーディングのレベル」株式会社くまひさ 近藤 能久さん 「ディレクションの極意を5分で語ります」 株式会社タービン・インタラクティブ 森脇 大貴さん 「ただ伝えるではなく、記憶してもらうためのテクニック」 ブログ:ホームページを作る人のネタ帳 Yamada さん 選ばれる理由を見つける競合分析 ウェブサイトで成果を出すためには、競合他社と比較して明らかな違いが必要です。 提供する商品、サービス自体に他社よりも良い点があるか。競合分析で発見しましょう。 ECサイトを事例に、競合の選定の仕方、比較表の作り方をご紹介します。 競合と比較して優位点を見つけたら、それをデザインで表現しましょう。 権 成俊 さん 株式会社ゴンウェブコンサルティング 代表 一般社団法人 ウェブコンサルタント協会 理事 一般社団法人 ウェブコンサルタント協会 代表理事、株式会社ゴンウェブコンサルティング代表。 日本のウェブコンサルタントの先駆者として、多くの実績を持つ。 集客など「対症療法としてのウェブ活用」ではなく、自社の提供する価値から見直す「根本治療としてのウェブ活用」を提案。 本質的なウェブ活用の視点を広めるために、教育に注力。著書に『アマゾンにも負けない、本当に強い会社が続けていること』(翔泳社)、 『なぜ、あなたのウェブには戦略がないのか?』(技術評論社)ほか。 ウェブ制作に活かすユニバーサルデザインの視点 ユニバーサルデザインとは、年齢、性別、能力、障害の有無や国籍などに関わらず、できるだけ多くの人が利用できるようにデザインしようという考え方です。 2016年に障害者差別解消法が施行され、東京2020オリンピック・パラリンピックを控えた今、多様性を受け入れるデザインは時代の要請ともいえます。 このセッションでは、デザインの重要な要素である〈色と文字〉を取り上げ、より多くの人に情報を届けるための工夫と改善のコツをお話しします。 間嶋 沙知 さん majima DESIGN 兵庫県生まれ、高知在住のフリーランスデザイナー。 渋谷の小さなエディトリアルデザイン事務所でデザイナーとしてのキャリアをスタート。2011年末、高知へ移住。グラフィックデザイン事務所にてチラシ、ポスター、ロゴマークやパッケージなど印刷物全般のデザインに携わる。2016年1月、フリーランスとして開業。高知市を拠点に県内外の企業、店舗、個人、スタートアップのサービスや商品に関わる印刷物やウェブのデザインを手がける。 ウェブ制作現場の働き方とワークフローが変わる Adobe XD活用法 ウェブサイトやウェブサービスの制作現場では、Adobe XDを中心に設計作業を進めるケースが増えています。Adobe XDを現場でどう活かすのか、ワークフローがどのように変わるのか、ワイヤーフレームやデザイン、プロトタイプをAdobe XDで制作する際のコツ、おすすめのプラグインなどを、実例やデモをまじえて解説。 益子 貴寛 さん 株式会社まぼろし 取締役CMO 株式会社メンバーズキャリア 技術顧問 1975年、栃木県宇都宮市生まれ。ウェブサイトの企画、設計、アクセス解析、リスティング広告運用、ランディングページ設計、検索体験の最適化など、ウェブマーケティング全般を担当。 主な著書に『Web標準の教科書』(秀和システム)、『ウェブの仕事力が上がる標準ガイドブック』シリーズ(監修・共同執筆、ボーンデジタル)、『実践!コンテンツファーストのWebサイト運用』(監修、ボーンデジタル)など。 社団法人 全日本能率連盟登録資格 Web検定 プロジェクトメンバー。日本マーケティング学会 会員。 申し込みに関する注意事項 入金後に参加が確定となりますので、お申し込みを行ったら早めに入金をお願いします。申し込み期限内に入金がない場合には別途ご連絡させていただきます。 クレジットカードであれば決済処理を行うだけで構いませんが、銀行振込の際には入金確認ができる画像のアップロードが必要になります。入金確認ができる画像が確認できない場合はチケットが発行されませんので、お忘れのないようご注意ください。 学生の方は、参加時に学生証の提示をお願いします。 連絡先 メール:[email protected] Twitter:@twcan facebook:@wcan.jp 協賛 忘年会協賛 毎年行っているWCANの忘年会に協賛いただける企業・団体を募集しています! 忘年会の協賛では、ビンゴ 大会の賞品を提供いただき協賛していただくことが可能です。 ご興味がある企業・団体の方は主催者へお問い合わせまたは、 [email protected] へメールでご連絡ください。ご連絡いただいたら、弊社から詳細情報をご連絡いたします。 現在下記の企業に協賛いただいております。(※随時追加予定です) 有限会社アップルップル 株式会社くまひさ コンクリートファイブジャパン株式会社 WebbingStudio 株式会社デック 株式会社ローリン ウェブコンサルタント協会 SBテクノロジー株式会社 株式会社アンティー・ファクトリー Webディレクタースクール


過去の勉強会

10/5 (土)

9430 normal 1513756945 12650801 1093888437302201 2002632394161742929 n WCAN
WCAN 2019 Autumn 2019年10月5日(土) 11:30 〜 受付 12:30 〜 オープニング 12:40 〜 ライトニングトーク(5枠を予定) 13:10 〜 休憩(5分) 13:15 〜 SESSION 1 「webデザインから始まった、ブランディング・デザインの話」 14:15 〜 休憩(10分) 14:25 〜 SESSION 2 「web制作のレベルを圧倒的に上げる、マーケティング発想法」 15:25 〜 休憩(15分) 15:40 〜 SESSION 3「業界歴最長⁈2人のweb制作会社トップが語る、web業界で成功するための4つの視点」(対談セッション) 16:40 〜 エンディング 17:00 〜 移動 18:00 〜 懇親会(17:30 〜 入場可能) 会場 勉強会:電気文化会館 5F イベントホール( 名古屋市中区栄2-2-5 ) 懇親会:PAUSAVI パウサビ( 名古屋市中区錦2-5-25 ) 費用 勉強会:一般 4,000円 / 学生 1,000円 懇親会:4,000円 現金払いはお受けできません。かならず事前にお支払い下さい。 お申し込み後、24時間入金がない場合、自動的にキャンセル処理が行われます。 入金後のキャンセルはその旨をメッセージにてお問い合わせください。返金処理を致します。(手数料を差し引いてお返しします。) 勉強会については2019年10月4日23:59以降にキャンセルした場合、懇親会については2019年10月3日11:59以降にキャンセルした場合料金の返却はできませんのでご了承ください。 webデザインから始まった、ブランディング・デザインの話 web制作からスタートして20年、今ではweb上の表現だけではなく、企業、サービス、ブランド開発、カタログ、ポスター、CM制作、ファシリティーデザインまでを手がけるようになりました。デザイン全般におけるクオリティ・コントロールなども行っています。 我々が、web制作業だけで終わらず、そこにいきつくために力をいれたこと、それは、企業やブランドのビジョン、ミッションの開発、見直しに寄り添った「アイデンティティ・デザイン」でした。 webクリエーターの仕事の領域、可能性を広げるための、一つの参考例をお話ししたいと思います。 株式会社アンティー・ファクトリー 代表取締役 / アートディレクター 中川 直樹さん 浜松市出身。ニューヨーク州立大学 (F.I.T) 広告デザイン学科卒業後、NYにてweb、グラフィックデザインに従事。1997年有限会社アンティー・デザイン設立。2001年web戦略・制作をワンストップで行う株式会社アンティー・ファクトリー設立。2004年システムコンサルティング・開発を行う株式会社アンティー・システム設立。大学、専門学校などでの講師、講演活動多数。2009年から2014年まで一般社団法人JWSDA(現 日本Web協会)会長歴任。 web制作のレベルを圧倒的に上げる、マーケティング発想法 顧客の生活スタイルや業務スタイルがインターネットによって大きく変化した現在、webサイトは企業が戦略的にマーケティングを行うための重要なプラットフォームになりました。私たちが制作するのは、クライアント企業にとって戦略的に重要で価値の高いwebサイトやシステムです。 それらを構築するためには、デザインやシステムに関する方法論だけでなく、マーケティング発想とマーケティングツールに関する知識が不可欠となりました。 当セッションでは、タービン・インタラクティブの企画法と、CRMやマーケティングオートメーションなどの最新事情を紹介。web制作者が持つべきマーケティング発想法についてお話しします。制作会社の経営力をアップするためのマーケティング発想力にも触れる予定です。 株式会社タービン・インタラクティブ 代表取締役 志水 哲也さん 早稲田大学社会科学部卒業。1994年の「日本のネット元年」より総合広告代理店で広告マーケティングの実務とwebプロデュース業務を兼任。1999年にweb専門企業としてタービン・インタラクティブを設立する。「広告コミュニケーション+webマーケティング」両領域での経験による、ユニークな知見とコンサルティング力で、多くの企業のwebプロジェクトを成功に導く。2016年8月には日本初のマーケティングオートメーション小説「ベテラン営業マンと若手Web担当者がコンビを組んだら」を上梓。 SESSION 3 : 業界歴最長⁈2人のweb制作会社トップが語る、web業界で成功するための4つの視点 志水 哲也さん & 中川 直樹さん web業界がスタートして約四半世紀。そのありようも大きく変化してきました。 これからの業界、私たちのキャリアはどのように進んでいくのでしょうか? 本セッションでは、今なお活躍を続ける、業界歴最長(!?)50才のweb制作会社トップお2人から、「web業界で生き残り、成功するために大切だと気づいたこと」について下記の切り口で皆さんにお伝えしたいと思います。 これから変化していくwebの仕事 これから変化していくweb業界 これから変化していく働き方 これから変化していく名古屋 普段はなかなか聞けない2人の本音トークを通じて、仕事やキャリアについて考えてみませんか? ※SESSION 3のみ、お二人の対談セッションとなります。 ライトニングトーク(5枠) ※ ライトニングトークの順番は確定しておりません。 「ブログ読者に価値ある情報を届けるために工夫したこと」株式会社イークリエイト 冨田 伴成さん 「昭和企業にこそ、イノベーション」川崎 太聞 さん 「ECサイトで実現したい『体験』のあり方を考える」有限会社アップルップル 井斉 花織さん 「UIフレームワークって本当にいるの?」コンチさん 「受注単価が3倍になる成果の出る見積もり」 一般社団法人ウェブコンサルタント協会 代表理事 権成俊さん 申し込み 入金後に参加が確定となりますので、お申し込みを行ったら早めに入金をお願いします。申し込み期限内に入金がない場合には別途ご連絡させていただきます。 クレジットカードであれば決済処理を行うだけで構いませんが、銀行振込の際には入金確認ができる画像のアップロードが必要になります。入金確認ができる画像が確認できない場合はチケットが発行されませんので、お忘れのないようご注意ください。 学生の方については、参加時に学生証の提示をお願いします。 連絡先 メール:[email protected] Twitter:@twcan facebook:@wcan.jp 2019年 協賛募集中!

8/31 (土)

43ceada35401ecb06657a570c49203a0 Adobe XD ユーザーグループ名古屋
リンク XDクイズ https://xd.adobe.com/view/0b5f812d-8889-4f8d-796e-61d7bade8adc-7d6e/?hints=off XDもくもくミッション https://xd.adobe.com/view/3ef8fb1d-ef33-4314-4adb-d81ae3023432-48c9/?fullscreen アンケート https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfsw2qveXnj_zu95Yp-P4SXiKZavHzc6IVBer8fUKxlrP-frA/viewform?usp=sf_link 更新履歴 07/31 - イベントページを公開しました 08/01 - session1の情報を追加しました 08/25 - タイムテーブル「XDもくもくミッション」を追加しました 08/25 - 懇親会情報を更新しました 08/28 - LT1タイトルを更新しました 08/29 - LT2タイトルを更新しました Adobe XD ユーザーグループ名古屋 vol.3 XD好きが集まるユーザーグループ「Adobe XD ユーザーグループ名古屋」の第3回目の勉強会&交流会です。 わからないこと、知りたいこと、聞きたいこと、広げたいこと…XDのことなら何でも持ち込みOK!あなたが持っている知識やノウハウを、どんどんXDユーザー同士で共有していきましょう。 また、本編終了後は参加者同士の交流を深める懇親会を予定しています。是非一緒に美味しいものを食べながらXDについて語りましょう! ※今回は「一般枠」「一般枠+懇親会」でご参加の方は、今後のユーザーグループ運営協力費として100円のお支払いをお願いします。この運営協力費は消耗系準備物や雑費等に使用する予定です。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。 開催概要 日時 2019年8月31日(土)14:00-17:00 場所 【イベント会場】 HatCh (愛知県名古屋市東区東桜1丁目13−3 NHK名古屋放送センタービル20F) 【懇親会会場】 じとっこ組合 栄テレビ塔店 ※別途飲食3,500円がかかります タイムテーブル 随時更新! 時間 セッション 13:30-14:00(30分) 受付 14:00-14:05(5分) opening会場説明・Adobe XD UGについて 14:05-14:15(10分) LT1ゆるふわ清志さん 14:15-14:25(10分) LT2募集枠1 14:25-14:35(10分) LT3募集枠2 14:35-14:55(20分) 目指せノベルティー獲得!XDクイズ~ユーザーフェス2019繰越ver~ 14:55-15:05(10分) 休憩 15:05-15:35(30分) session1crestさん 15:35-16:05(30分) session2いおり 16:05-16:15(10分) 休憩 16:15-16:50(35分) XDもくもくミッション 16:50-17:00(10分) ending・アンケート記入時間 17:30- 懇親会(参加希望者のみ) 内容 LT1 「XDを待たせない🙏自分も爆速にするための作戦」ゆるふわ清志さん LT2 「テキストのアウトライン化をどうぞよろしく(^^)/」KeikoMutoさん LT3 募集中!!(申し込まれた方には個別にご連絡させていただきます) session1「XDができること、XDで変わること。」 AdobeXDの「できること」が「業務のなにをどう変えるのか」実際の案件データなど事例を挟みながら、ざっくばらんにお話しできればと思います。 crest さん 株式会社平プロモート プロモーションデザイン部 / デザイナー 「取扱説明書の制作会社」が新しく立ち上げた「アプリケーション開発グループ」に席を置いています。案件のデザイン全般を担当しています。 session2「実務で活かすXD!制作を支える取り組みと代表機能の活用術」 ※仙台XDUGでお話しした内容の再演です 井斉花織@いおり 有限会社アップルップル デザイナー XDユーザーグループ名古屋版「Adobe XD ユーザーグループ名古屋」管理人 Twitter Facebook ブログ 注意事項 Adobe XD をインストールしたパソコンをお持ちになると、より有意義にご参加いただけます。 会場の都合により「一般枠+懇親会」については8/29(木)にあらかじめ人数を確定させていただきます。それ以降のキャンセルにつきましては懇親会費のキャンセル料をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 について 「Adobe XD ユーザーグループ」の名古屋版です。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 :承認制ですがご気軽にご参加ください Adobe XD ユーザーグループ Adobe XD ユーザーグループ札幌 Adobe XD ユーザーグループ仙台 Adobe XD ユーザーグループ大阪 Adobe XD ユーザーグループ京都 Adobe XD ユーザーグループ福岡

6/15 (土)

43ceada35401ecb06657a570c49203a0 Adobe XD ユーザーグループ名古屋
さぁXDをはじめよう!
当日アンケートはこちら▼ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeBpjIsVvTnMFx2Tl0UMCTjvYbBUKD2O0Me1khJgl4oKEDpoQ/viewform?usp=sf_link Adobe XD ユーザーフェス (名古屋) 〜さぁXDをはじめよう!〜 2019年5月25日東京を皮切りに、全国各地をリレー形式で開催されます。 Adobe XD ユーザーフェスは、Adobe XD(以下XD)をビジネスや業務で活用している人はもちろん、趣味で、仲間で利用している人、そしてこれからXDを始めてみたいと思っている全ての人を対象に、XDの楽しさや面白さ、幅広い活用方法などの共有と交流を兼ねたイベントとしての開催を目指しています。 登壇者情報やセッション情報は随時更新していきますので、本ページやTwitterのハッシュタグ #XDUFes2019 をこまめにチェックしてください! ※今回は会場内懇親会になります。セミナー後は軽食を囲んで交流を深めましょう! ※スタッフ枠の参加もお待ちしております! イベント名表記 以下のイベント名は全て同一の「Adobe XD ユーザーフェス」を表しています。 Adobe XD ユーザーフェス Adobe XD User Fes XD User Fes タイムスケジュール ※現在の仮スケジュールです。タイムテーブルは予告なく変更される場合があります。 時間 セッション 13:00-13:30(30分) 受付 13:30-13:35(5分) opening会場説明・案内 13:40-14:00(20分) session1 14:05-14:25(20分) session2 14:25-14:35(10分) 休憩 14:35-14:55(20分) session3 15:00-15:20(20分) session4 15:25-15:45(20分) session5 15:50-16:00(10分) 休憩・会場セッティング 16:00-16:45(45分) 会場内懇親会 17:00 完全撤収 セッション session1「Bootstrapベースなツールのデザインフェーズ Adobe XD活用チャレンジ」 ろくぜうどん 株式会社カルテットコミュニケーションズの開発部に所属するWebデザイナー。2018年7月入社後、コードも書きながら自社開発サービスの販促/UI改善などに奮闘中。以前は、受託中心の制作会社にて、中小企業向けWebサイトのデザインカンプ作成や、お客様のサイト更新業務と改善提案、自社ECサイトの運用管理とカスタマーサポート窓口など、幅広い業務を経験。チームでのサイト制作や運用フローの改善に強い興味を持ち、新しい仕組みの導入やツールの活用にも貪欲。 Twitter ブログ session2「作例で学ぶ最近の更新」 どんどん進化するXDを活かした画面・UIのデザイン方法を題材に、勘違いされやすい機能から最近のコンポーネントまでおすすめ機能を紹介します。 湯口 りさ ネットパイロティング株式会社所属のUIデザイナー。企業向けサービスのUI/UXが得意。Webプログラマーからキャリアをスタートさせて、Webデザイナー・ディレクター・フロントエンドエンジニアを経てUIデザイナーになる。Fireworksに代わるデザインツールとチームコミュニケーションツールを求めてAdobe XDにたどり着き、みんなのツールにしようと勉強会を定期開催中 session3「Adobe XDの開発理念と目指すところ」 轟 啓介 アドビ システムズ 株式会社 マーケティングマネージャー 1999年、早稲田大学理工学部を卒業後、大手印刷会社に勤務。主にEC分野でJ2EEによるWebアプリ開発に携わるが、Adobe Flexとの衝撃的な出会いを機にリッチクライアントの世界へ。 2008年4月、アドビ入社。アドビのWebツール全般のマーケティングを担当。その他、Adobe MAX Japanの統括やCreative Station Blogの運営、Creative Cloud道場の番組ディレクターも兼任。家電や車など、世の中のデザインがヒドいもの全てを憎んでいる。 session4「XDで脱・混沌デザイン 〜反復する修正と誤解からの開放〜」 佐藤 実可子 株式会社SRIAのWebデザイナー。 2012年の会社設立時から、受託にて大小さまざまな案件のWeb・アプリケーションUI/UXデザイン、Webサイト構築を担当。業務外ではイベント主催・運営協力に精を出し、Adobe XD ユーザーグループ仙台、Design Supplement Sendaiなど、仙台のデザインイベントを活発化させようと活動中。 株式会社SRIA facebook twitter session5「XD、受託案件で使ってみた〜実際のファイルとサイト、まるっと見せます!〜」 浅野 桜 印刷会社、メーカーを経て株式会社タガス設立。社是は「つなぐをつくる、つくるをつなぐ。」販促領域の制作業務を中心に中小企業が抱える販売促進全般の問題解決にあたる。また、セミナーやスクール講師、Adobe Community Evangelistとしての活動も。共著書に『Webデザイン必携。プロにまなぶ現場の制作ルール84』(MdN)、『神速Photoshop[グラフィックデザイン編]』(KADOKAWA)など。2019年4月に『はじめるデザイン ―知識、センス、経験なしでもプロの考え方&テクニックが身に付く』を上梓。 注意事項 Adobe XD をインストールしたパソコンをお持ちになると、より有意義にご参加いただけます。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 について 「Adobe XD ユーザーグループ」の名古屋版です。 Adobe XD ユーザーグループ名古屋 :承認制ですがご気軽にご参加ください Adobe XD ユーザーグループ Adobe XD ユーザーグループ札幌 Adobe XD ユーザーグループ仙台 Adobe XD ユーザーグループ大阪 Adobe XD ユーザーグループ京都 Adobe XD ユーザーグループ福岡 協賛 アドビ システムズ 株式会社