Takeshi Kawamoto (@ariela)


参加する勉強会



過去の勉強会

7/5 (金)

9480 normal 1510148836 22471320 285705888600184 1870891711 n ミッドランドインキュベーターズ
※3回目の開催ですが、初めての方もご参加いただけます! ※対象者を「大学生」から「高校生、大学生」へと変更しました! MVP構築プログラミング教室は「これから起業したい」「サービスを作りけど、プログラミングができないから困っている」という方達向けの教室です。 巷ではプログラミング関連の書籍やサービスなど溢れるほど提供されておりますが、未経験者にとって一番難しい開発環境の設定を易しく解説しているサービス等はまだ少ないです。 この教室では一から全て手取り足取り教えるのではなく、あくまでも自分で取り組み、 わからないところは教えあったり、開発経験があるメンバーから解決するための道筋を学び 自分一人でもサービスを開発運営することができるようにする場所です。 このカリキュラムでは10週間で自分の作りたいWebサービスを構築します。 正直プログラミングは非常に難しいですし、 未経験から10週間で作り上げるという作業はかなり大変だと思います。 ですが、同じような志を持った仲間にも出会えるチャンスですし、 もしかしたら同じような課題感を持った共同創業者にも会えるかもしれません。 やる気とパソコンさえあればできるので、「起業してみたいな」と思っているなら是非ご参加ください! 参加資格 ※参加費無料 起業を考えている ・高校生、大学生 (お金をかけずにプログラミングを学びたい、起業に関する相談もしたい) ・社会人 (いきなり退職するのではなくある程度形にしてからリスクを下げて起業したい) の方が対象となります。 スケジュール 16:00 開場 21:00 終了 16:00ちょうどから全員でスタートするのではなく、都合の良い時間帯に来ていただき 各々プログラミング行うスタイルで進めていきます。 6月21日から毎週金曜日、同じ時間帯で開催しますが、 初めて参加していただいた日をスタート地点として10週間でMVPを構築していただくので、 ・前回参加していない ・途中参加になってしまう という場合でも問題ございません! ご都合があえばご参加よろしくお願いいたします! 教材 Progateのサービスを利用します。有料プランを利用するので月額980円(税込)です。 URL: https://prog-8.com/plans/for_users HTML, CSS, Ruby(Ruby on Rails) をメインで学んでいただきます。 持ち物 パソコンとパソコンの充電器 想定カリキュラム かなり短期間でカリキュラムを組んでいますが、 仕事や学業の兼ね合いもあるかと思いますので、最終的にはご自身で開発スピードを決めていただければと思います。 6月21日 (1週目):HTML/CSSの基礎・応用 6月28日 (2週目):Rubyの基礎・応用 7月5, 12日 (3, 4週目):Ruby on Railsの基礎 7月19, 26日 (5, 6週目):Ruby on Railsの応用 8月2日 (7週目):作りたいサービスの設計 8月9, 16, 23日 (8~10週目):サービス作り込み 講師プロフィール 大久保将広 ( おおくぼまさひろ ) 株式会社RAKUDO 取締役 略歴 1993年愛知県出身。愛知大学経営学部卒業。 卒業後は営業コンサルティング会社に就職。営業戦略立案やアポイント設定等を行い顧客の営業支援に従事。 その後株式会社RAKUDOにジョインし、経営戦略やマーケティング戦略の立案・実行をメインで行うが フルスタックエンジニアとしてプログラミングも行う。 2019年より10年間の構想である起業家支援をスタートさせる。

2/23 (土)

No image 108x72 g キーボードわいわい会
開催概要 キーボード持ち寄ってわいわいする会です。辛かった話とか苦労した話とか、あと「これが最強のキーボードだ!!!」みたいな話でわいわいしましょう。遅刻早退問題なし!(事前連絡いただけると助かります)。 今回も来栖川電算さまに会場提供いただき開催いたします。 2回目にしてネタ切れ気味です。 沼に浸かっている人はとりあえず自己紹介かねてキーボードに関する何かに対する熱い思いを5分で語ってください(何かテーマを投げるとわいわいするときににらみ合いしなくてよくなります)。 何もわからない人はどこかに「なんもわからん...」と書いておいてください。前提知識LT用意します。 ハッシュタグは「#キーボードわいわい会」。いずれ地域名とか突っ込むかもしれません。 持ち込まれる予定のキーボード hecomi Helix Fortitude60 Ergo42 namecard2x4 namecard2x4 for KLP HHKB 4種類+Hacked Plaid mint60 熱く語っていただく予定の内容 塗装かdyesub 武器としてのキーボード キーマップ 自作USBケーブル エルゴノミクス視点からみたキーボード 自作キーボード組み立て会を開催したときの話 タイムテーブル 時間 内容 13:00 開場 13:30 開会 13:45 LT最大5枠 14:30 LT最大5枠 15:00 わいわい 17:00 閉会(予定)

1/5 (土)

概要 キーボードに興味がある人がキーボードを持ち寄ってわいわいする会です。 WEB上や東京開催のイベントでは流行っているように見えますが愛知ではどんな感じなんだろうと思ったので開催します。 ゆるめの会です。適当にキーボード持っていって適当に話をするので、適当に来て適当に帰ってください。 13時から大きく遅れる時間にいらっしゃる場合は入口が締まっている可能性がありますのでお迎えに行きます。twitterかイベントメッセージから到着前に一報ください。 参加想定 キーボードに興味がある人 キーボードに興味がある人の話を聞きたい人 普段使ってるキーボード以外のキーボードを見てみたい人 持ち物 可能であれば、普段使っているキーボードを一つ以上持ってきてください。 以下のようなキーボードでも構いません。現物があると他のキーボードと比べて「ここは好き」「ここは嫌い」「ここがこうだったら最高」みたいなことが分かりやすいと思います。 PCのおまけ ノートPCの埋め込み 1000円くらいで安かったから買ったやつ また、自前の名札があれば持ってきてください(検討はします)。 持ち込み予定 参加者アンケートに回答いただけたら追記します。 主催持ち込み予定 Surface pro typecorver (@skyhigh_works) logicool K270(@skyhigh_works) Realforce NG01B0(@skyhigh_works) Ergodone(Ergodoxクローン)(@skyhigh_works) Helix(@skyhigh_works) XD75(@skyhigh_works) 自分で作ったやついくつか(@skyhigh_works) 参加者持ち込み予定 Helix(ロープロ) / Fortitude60 / Barocco MD600(@ariela) fortitude60(@nudora2) Majestouch(@yuji38kwmt) HHKB with Alternative Controller for HHKB(@shela) Corne (Classic/Cherry), Helix(@Xe) Kinesis Advantage2(@dico_leque) Majestouch Convertible 2 Tenkeyless(青軸)(@daikontogobou) タイムテーブル 様子見て発表差し込みます。「自分もお話したい!」という人がいたら @skyhigh_worksまでご連絡ください。 空き時間は適当にわいわいしましょう。 時間 内容 13:00 開場 13:15~ キーボードおさらい(仮) 14:00~ キーボードを設計する話(仮) 16:00 閉場

7/7 (土)

7c3fd174055ec2345c9482652c21d6df SORACOM UG
第3回目は技術・事例盛りだくさんの登壇祭りです!!
SORACOM User Group 東海 #3 IoTプラットフォームSORACOMでは、SIMを利用することで、さまざまなモノに、リーズナブルに、だれでも、いつでも、どこでもモバイルデータ通信を組み込むことができるようになりました。 SORACOM User Group 東海として3回目のイベントとなる今回は、SORACOMに関する技術・事例盛りだくさんの登壇祭りとなります。 ぜひご参加ください!! 途中、香川県で行われているUG四国とリモートでつないで現地からのレポートもあります! タイムスケジュール(予定) 時刻 時間 内容 登壇者 12:00~13:00 30min 会場オープン ー 13:00~13:10 10min オープニング SORACOM-UG東海 高野さん 13:10~14:00 50min SORACOM最新アップデート 松井さん(SORACOM) 14:00~14:20 20min WioLTE/Wio3G 知っトク情報2本立て 松岡さん(Seeed) 14:20~14:30 10min 休憩 ー 14:30~14:50 20min サーバレスでIoTやってハマったこと JAWS-UG名古屋 筒井さん 14:50~15:10 20min SORACOM BeamでAzure Logic Apps連携 SORACOM-UG信州 沖さん 15:10~15:30 20min BeamでセキュアなIoT 河本さん(Iret) 15:30~15:40 10min 休憩 ー 15:40~16:00 20min 農業とIoTで何ができるか 沖さん(IT工房Z) 16:00~16:20 20min Watson IoTのご紹介 菅さん(IBM) 16:20~16:40 20min オリーブの島から愛をこめて SORACOM-UG関西 辻さん(KYOSO) 16:40~16:50 10min 休憩 ー 16:50~17:50 60min LT大会 6名予定(篠さん(KYOSO),渡邉さん,熊崎さん) 17:50~18:00 10min クロージング SORACOM-UG東海 高野さん 18:00~18:15 15min 撤収 ー ※イベント終了後、近くのHUBで懇親会を行いたいと思います。キャッシュオンなので軽く一杯でも全然構いませんのでこちらもぜひご参加ください。 参加対象者 SORACOM/IoTに興味がある方(エンジニア、セールス、企画、マーケティング等)誰でも参加可能です。 担当分野(ハードウェア、ソフトウェア、クラウド等)は問いません。 持ち物 特になし 注意事項 ビルセキュリティーの関係で入室は12:00-13:00の間にお願いします。退室は自由です。 もし遅れる場合はメールにてご連絡をお願い致します。※詳しくは再度メールにてご連絡致します。 ご協力 株式会社ソラコム アイレット株式会社

3/31 (土)

282ec986e31ae4c87014610afa7b8d92 Nagoya.php
Nagoya.phpとは 名古屋で不定期開催しているPHPの勉強会です。 PHPに興味のある方なら、初心者からベテランまでどなたでも大歓迎! 終了後に会場内で懇親会も行います。懇親会のみ参加という方ももちろんOKです!その場合もイベントへの申し込みをお願いします。 イベント内容 今回は、最近ちょっと耳にするようになった「グラレコ」に取り組んでいらっしゃる方お二人(NEKOGETさん、後藤恵理香さん)をお呼びして、ちょっとしたテーマについてリアルタイムにグラレコをしながら話し合ってみます。 また、これまで過去にやってきた「プログラミング問題を解く」も開催します。PHP初心者の方でもコードを書いて楽しめるような問題で、解き方などはきっちりアドバイスします! ※NEKOGETさんには、本イベントのレポートをグラレコ式で書いていただく予定です! NEKOGETプロフィール 合同会社ねこもり 代表社員 グラレコについてnoteで情報発信 第1部:アジャイルなソフトウェアの設計って何だろう? with グラレコ 書籍『アジャイルソフトウェア開発の奥義 第2版』の中の、第7章 p.108〜p.110 を、全員でディープに読書します。 ※ 書籍をお持ちでなくても運営側で読めるものを用意しますのでご安心ください。 ファシリテーター:@hidenorigoto グラレコ担当:後藤 恵理香 後藤 恵理香プロフィール 1992年愛知県生まれ 2017年9月よりグラフィックレコーダーとして活動。「Q学のすすめ\自分らしさを最大化させる2日間/」や「いそがい 喋りの教室」、各種まちづくり会議や研修等にてグラフィックレコーディングを行う。 第2部:プログラミング問題を解いてみよう ちょっとしたプログラミング問題を用意して、実際にコードを書いて解いてみるというものです。 フレームワークなどは使いません。最低限、PHPコードを書いて動かせる環境を用意してきてください。 (コーディングせずに、紙と鉛筆だけで解く!という方ももちろん参加OKです) 懇親会 本編終了後は、同会場にて懇親会も開催します(要参加費。1,000円〜2,000円 当日会場にて) 懇親会LT希望の方は、コメントしていただくか、主催者までご連絡ください! タイムスケジュール 時刻 内容 13:00〜 開場・受付開始 13:30 オープニング(Nagoya.phpのご案内、各種説明) @hidenorigoto 13:44 〜 14:55 第1部 アジャイルなソフトウェアの設計って何だろう? with グラレコ(途中10分休憩) @hidenorigoto 後藤恵理香 14:55 〜 15:10 休憩 15:10 〜 17:45 第2部 プログラミング問題を解いてみよう!(途中休憩あり) @hidenorigoto 17:45 〜 18:00 クロージング @hidenorigoto 18:00 〜 20:00 会場内懇親会(希望者LTあり)