ykuw-design (@YkuwDesign)


参加する勉強会



過去の勉強会

3/28 (土)

96a6656c6905e7a55373be7fbbaae3f2 xR Tech Nagoya
フォトグラメトリコンペ
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流を目的とした名古屋xRコミュニティです。 今回はCluster上に用意されたVR会場にてイベントを開催致します。 VR環境の無い方であっても、スマホでの参加が可能です。当日は以下リンクより入場下さい。 →Clusterイベントページ イベント内容 VR上でのフォトグラメトリ小作品コンペ&フリートーク(19:00~21:30予定) 展示者はフォトグラメトリ作品を3/25までに主催に提出し、当日展示の上観覧者に紹介を行う。 後半に投票等何かしらの評価を行い、一部入賞者には協賛からの景品を授与。 作品ルール:OBJ+Textureファイル合わせて15MB上限。 提出方法については主催との連絡の上取り決める。 展示希望、興味ある方は主催 Twitterまで連絡をお願いします。 会場設営枠としてご協力頂いた方はスペシャルサンクスとしてイベント内で紹介させて頂きます。 打順 ポジション 作品内容 ① レフト   むろまち 『求不得の修羅道』 ② セカンド  noria 『沼津の消火栓』 ③ ショート  桑山 『瓦の仲間たち』 ④ サード   Tnohito 『古の文化、象徴としてのサンダル』 ⑤ センター  せぎゅ 『Kumano Shrine』 ⑥ ピッチャー ヤス『胡椒による特徴点の変化猫』 ⑦ ライト   EIJI 『タイ料理店』 ※登壇者敬称略 東海圏外の方も気軽にご参加下さい。 № 景品一覧 ① J&Tsystems様より『Amazonギフト券3000円分』 随時募集しております。 サテライト会場参加希望の方へ(18:30~入場可) 場所:xRHouse(名古屋市中区錦1−15−8アミティエ錦第一ビル6F sharebase.InC内) VR環境無い方でもVR会場へ参加する事ができます!操作説明も致します。 xRHouse利用手引き 注意事項 サテライト会場に持ち込まれた機器はコミュニティメンバーの持ち寄り品です。故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。

2/29 (土)

96a6656c6905e7a55373be7fbbaae3f2 xR Tech Nagoya
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流を目的とした名古屋xRコミュニティです。 今回はVR会場にてイベントを開催致します。 VR環境が無い方はコワーキングスペースに集まりみんなでVRChat会場へ! イベント内容 VR上でのパネル展示&フリートーク(19:00~21:00予定) 展示者は関連したテーマを基にパネルを主催に提出(2/25〆)し、参加者とトークを行う。 会場は後日展開致します。 展示希望、興味ある方は主催 Twitter/ Facebook /『イベントのお問い合わせ』までDMをお願いします。 パネル形式:JPGもしくはPNG、横1280×縦720、2枚まで № 内容 ① サンマックス [TBA] ② ワイクウーデザイン(株式会社桑山瓦) [TBA] ③ Tnohito [TBA] ④ botamochi6277 [TBA] ⑤ イクスアール株式会社 [TBA] ⑥ segur [TBA] ⑦ ミチクサ [TBA] ※登壇者敬称略 サテライト会場参加の方へ(18:30~入場可) 場所:sharebase.InC(名古屋市中区錦1−15−8アミティエ錦第一ビル6F) ドロップイン料金として、当日1000円徴収 VR環境無い方でもVR会場へ参加できます!操作説明も致します。 VR環境に余剰(HMDやノートPC)のある方は当日提供頂けると大変助かります。 注意事項 サテライト会場に持ち込まれた機器はコミュニティメンバーの持ち寄り品です。故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。

12/21 (土)

96a6656c6905e7a55373be7fbbaae3f2 xR Tech Nagoya
冬の名古屋xR祭り!
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流を目的とした名古屋xRコミュニティです。 今回の後半では展示&懇親会と、初心者向けの大規模VR体験会を開催致します。 イベント内容 登壇セッション(13:00~15:45予定、受付は12:30~) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う 時間 登壇者名 13:00 オープニング 13:10 スポンサーセッション① ワンダープラネット株式会社 13:15 -13:50 次世代バーチャルライブエンタメへの挑戦 -35分 イクスアール株式会社 COO 小池 健輔 13:50 -14:20 OculusQuest向けアプリ開発の裏側 -30分 ワイクウーデザイン(株式会社桑山瓦) 堀越 俊行 14:20 10分休憩 14:30 -14:45 マグロ様のパーティクルライブを作ってみた -15分 せぎゅ 14:45 -15:00 XRで起業してみた。 Holotch株式会社 CEO Hiroki Koike 15:00 -15:10 大阪万博のおかげで関西のMR・XRが‥‥あついかも? -10分 ホログラム株式会社 代表取締役 橋口 和矢 15:10 -15:20 配管屋見習いがUE4使って仕事に活用した -10分 TARK 15:20 -15:30 シェーダーで行うモデリング -10分 tonoSHAKE 15:30 -15:40 自作アプリでやったMRの研究 / 被災地をフォトグラメトリすることで現れる効果 -10分 道草 15:40 -15:45 VR空間を利用した個人商店の拡張 -5分 ペット先生 15:45 スポンサーセッション② 栄Virtual Portal 15:50 運営からのお知らせ 展示ブース紹介(展示物詳細は下記参照) 16:00 展示体験会&懇親会 17:50 エンディング&記念撮影 ※登壇者敬称略 展示体験会&懇親会(16:00~17:50予定) xR展示体験会 食事付きの交流会 № 内容 ① VR体験会『同時多人数で遊ぶVRChatワールドツアー』 ② ホログラム株式会社製 低価格MRグラス『だんグラ』 展示 ③ ヨルノイシ VR用キーボードソフトウェア『Pieinput』 ④ ワイクウーデザイン『UnityJapanOfficeVR〜BIM Importer〜』 ⑤ TARK 『VRで配管職人体験をしてみよう』 ⑥ キルロボ 『Oculus QuestからプリメイドAIを操作してみる』 ⑦ VR空間創出プラットフォーム『STYLY』で空間制作 ⑧ botamochi6277 オリジナルVRゲーム ⑨ 撫子大和 『VRDrum』 ⑩ ヤス 『KinectV1で自分をobjファイルにしてみよう。(USBメモリで持ち帰り可)』 ⑪ Holotch株式会社 『簡易ホログラムキャプチャースタジオ』 ※展示者敬称略 Oculus Quest持参者募集中 #8 協賛企業・団体 会場提供:ワンダープラネット株式会社 協賛:栄Virtual Portal 注意事項 展示用に持ち込まれた機器の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。

10/25 (金)

63d4f426e73cc664abc00e61578c33ce xR Tech Nagoya
バーチャルキャストとVR、そしてその未来
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流、名古屋xRコミュニティの形成を目的としています。 イベント内容 株式会社バーチャルキャスト CTO MIROさん登壇 ①登壇セッション(19:10~20:30予定) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う 15分トークセッション(+質問5分) 5分LT(+質問&交代5分) ②自由セッション(20:30~21:20予定) xR体験会&展示会 (HMD以外の持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します) 参加者間で自由に交流 対象者 VR / AR / MR に興味のある方 会場案内 ヤフー株式会社 名古屋オフィス (名古屋セントラルタワー 50F) 名古屋セントラルタワー50Fにはスカイストリート (15F) より 高層階用エレベータをご利用ください。 http://www.towers.jp/floor/towers_15.html (JR名古屋駅構内にある高島屋横のエレベータから15Fへ行き、タワーズオフィスの高層階用エレベータに乗り換えます。ゲートタワーオフィスではありませんのでご注意ください。) 持ち物 LT発表の方はPC VR機器の持参は任意( HMD以外の持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します ) 注意点 お借りする『Quest』,『Rift S』の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。 運営側からの飲食提供はございません。 会場は飲食可ですが、ゴミ等はご自身でお持ち帰り頂きますようお願い申し上げます。