アリィ (@WingsBluee)


参加する勉強会



過去の勉強会

1/25 (土)

96a6656c6905e7a55373be7fbbaae3f2 xR Tech Nagoya
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流を目的とした名古屋xRコミュニティです。 今回の後半では展示&懇親会と、初心者向けの大規模VR体験会を開催致します。 イベント内容 登壇セッション(13:00~15:30予定、受付は12:30~) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う № 内容 13:00 オープニング 13:10 スポンサーセッション① ワンダープラネット株式会社 13:15-13:35 やってみよ!バーチャル生活とイベント -20分-おきゅたんbot(バーチャル登壇) 13:35-13:55 Looking Glass のつかいかた -20分-ウダサン(バーチャル登壇) 14:00-14:15 バイクの運転が体験できるOculusQuestのアプリを作っている話 -15分-サンマックス 14:15 10分休憩 14:25-14:35 LIVとOculus MR道草 14:35-14:50 VRoid StudioとMacOS Masaki Ota 14:50-14:55 初めてAR開発をした話 -5分-ざわてっち 14:55-15:15 楽しい×為になる×VR -20分-ろれる。(バーチャル登壇) 15:15 スポンサーセッション② 栄Virtual Portal 15:20 運営からのお知らせ 展示ブース紹介(展示物詳細は下記参照) 15:30 展示体験会&懇親会 17:20 エンディング&記念撮影 ※登壇者敬称略 展示体験会&懇親会(15:30~17:30) xR展示体験会 軽食付きの懇親会 № 内容 ① アストネス アストネスVR体験会 #5 in名古屋(併催) ② botamochi オリジナルVRゲーム『The Master of Arms』 ③ ヨルノイシ VR用キーボードソフトウェア『Pieinput』 ④ I am コイケヤ(スコーン) VRに適した立体文字の研究 ※展示者敬称略 Oculus Quest持参者募集中 #9 協賛企業・団体 会場提供:ワンダープラネット株式会社 機器提供:アストネスVRレンタル 協賛:栄Virtual Portal 注意事項 展示用に持ち込まれた機器の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。

12/21 (土)

96a6656c6905e7a55373be7fbbaae3f2 xR Tech Nagoya
冬の名古屋xR祭り!
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流を目的とした名古屋xRコミュニティです。 今回の後半では展示&懇親会と、初心者向けの大規模VR体験会を開催致します。 イベント内容 登壇セッション(13:00~15:45予定、受付は12:30~) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う 時間 登壇者名 13:00 オープニング 13:10 スポンサーセッション① ワンダープラネット株式会社 13:15 -13:50 次世代バーチャルライブエンタメへの挑戦 -35分 イクスアール株式会社 COO 小池 健輔 13:50 -14:20 OculusQuest向けアプリ開発の裏側 -30分 ワイクウーデザイン(株式会社桑山瓦) 堀越 俊行 14:20 10分休憩 14:30 -14:45 マグロ様のパーティクルライブを作ってみた -15分 せぎゅ 14:45 -15:00 XRで起業してみた。 Holotch株式会社 CEO Hiroki Koike 15:00 -15:10 大阪万博のおかげで関西のMR・XRが‥‥あついかも? -10分 ホログラム株式会社 代表取締役 橋口 和矢 15:10 -15:20 配管屋見習いがUE4使って仕事に活用した -10分 TARK 15:20 -15:30 シェーダーで行うモデリング -10分 tonoSHAKE 15:30 -15:40 自作アプリでやったMRの研究 / 被災地をフォトグラメトリすることで現れる効果 -10分 道草 15:40 -15:45 VR空間を利用した個人商店の拡張 -5分 ペット先生 15:45 スポンサーセッション② 栄Virtual Portal 15:50 運営からのお知らせ 展示ブース紹介(展示物詳細は下記参照) 16:00 展示体験会&懇親会 17:50 エンディング&記念撮影 ※登壇者敬称略 展示体験会&懇親会(16:00~17:50予定) xR展示体験会 食事付きの交流会 № 内容 ① VR体験会『同時多人数で遊ぶVRChatワールドツアー』 ② ホログラム株式会社製 低価格MRグラス『だんグラ』 展示 ③ ヨルノイシ VR用キーボードソフトウェア『Pieinput』 ④ ワイクウーデザイン『UnityJapanOfficeVR〜BIM Importer〜』 ⑤ TARK 『VRで配管職人体験をしてみよう』 ⑥ キルロボ 『Oculus QuestからプリメイドAIを操作してみる』 ⑦ VR空間創出プラットフォーム『STYLY』で空間制作 ⑧ botamochi6277 オリジナルVRゲーム ⑨ 撫子大和 『VRDrum』 ⑩ ヤス 『KinectV1で自分をobjファイルにしてみよう。(USBメモリで持ち帰り可)』 ⑪ Holotch株式会社 『簡易ホログラムキャプチャースタジオ』 ※展示者敬称略 Oculus Quest持参者募集中 #8 協賛企業・団体 会場提供:ワンダープラネット株式会社 協賛:栄Virtual Portal 注意事項 展示用に持ち込まれた機器の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。

11/29 (金)

4a3745c674a749c3dde8d870eab8e8d8 xR Tech Nagoya
当グループ概要 VR / AR / MR に関連する知見共有と交流、名古屋xRコミュニティの形成を目的としています。 イベント内容 ①登壇セッション(19:10~20:30予定) 発表者は関連したテーマを自由に持ちこみ、プレゼンを行う 15分トークセッション ②自由セッション(20:30~21:20予定) xR体験会&展示会 その他スタンドアロン型のHMD持ち込み自由 (その他持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します) 参加者間で自由に交流 対象者 VR / AR / MR に興味のある方 会場案内 ヤフー株式会社 名古屋オフィス (名古屋セントラルタワー 50F) 名古屋セントラルタワー50Fにはスカイストリート (15F) より 高層階用エレベータをご利用ください。 http://www.towers.jp/floor/towers_15.html (JR名古屋駅構内にある高島屋横のエレベータから15Fへ行き、タワーズオフィスの高層階用エレベータに乗り換えます。ゲートタワーオフィスではありませんのでご注意ください。) 持ち物 VR機器の持参は任意( HMD以外の持ち込みは事前に主催まで連絡をお願い致します ) タイムテーブル 時間 内容 19:00-19:10 受付(入場は18:30~可能)&オープニング 19:10-19:40 30分セッション 中京テレビ放送株式会社 河原 理雄 (Facebook) 19:40-19:45 ヤフー名古屋によるスポンサーセッション 19:45-20:00 20分セッション 【Virtual】 でちでち(@takaoyome3) 20:00-20:05 5分セッション 道草 (@michikusa_xR) 20:05-20:25 15分セッション 【Virtual】 はつぇ(@kohu_vr) 20:25-20:30 運営からのお知らせ 20:30-21:15 自由セッション 展示体験会 21:15-21:20 記念撮影 21:30までに 完全撤収 ※登壇者敬称略 登壇者 現地登壇 バーチャル登壇 バーチャル登壇 現地登壇 注意点 展示用に持ち込まれたっ機器の故障、破損に繋がるような乱暴な扱いはお控え下さい。 運営側からの飲食提供はございません。 会場は飲食可ですが、ゴミ等はご自身でお持ち帰り頂きますようお願い申し上げます。