Welcart Partner Community by connpass

4/24 (金)

0370dd08b6aa69f2603c5d1931c853a8 Welcart Partner Community
ECサイト構築と運用のノウハウ
【4月6日追記】※新型コロナウイルス感染症の動向に鑑みて、オンラインでのセミナーに変更いたします。 Welcart Seminar Vol.3 『ECサイト構築と運用のノウハウ』 Welcartを制作に使用する際に必要な、テーマ制作やカスタマイズを 環境や運用についての注意点なども含め実例を交えて解説します。 参加条件 パートナーに限らず、今後パートナーを検討される方や制作会社様でも対象となります。 ※Welcartを使ったことがあるエンジニア・デザイナーや、Welcartを検討中のディレクター、経営者の方におすすめです。 パートナーについてはこちら>https://www.welcart.com/partner/ タイムテーブル(仮) 時間 内容 13:30~15:30 オンラインセミナー(内容を一部変更予定) 15:30 セミナー終了 セミナー内容詳細 <テーマについて>  テーマの制作方法について   完全オリジナル   既製のテーマ   Welcart専用テーマ  テーマの制作工数の考え方   子テーマ制作にどれだけ工数がかかるか   100%オリジナルのテーマも子テーマ展開する必要があるのか  SEOとUX   質の高いコンテンツをサポート   表示スピードに留意する  Welcart専用テーマとは   他のテーマとの違い   拡張プラグインに配慮   テーマの可能性  テーマを作ってみる   親テーマにWelcartBasicを使用する理由   子テーマの作り方   親の継承方法   スタイルシートの種類と役割   テンプレート構造   JavaScriptの扱い方   ありがちな失敗 <カスタマイズについて>  カスタマイズの仕方   アップグレードが可能なカスタマイズとは   主なアクションフックのタイミング   カスタマイズの設置方法   メンテナンスを考えたファイル構成   リファレンスの活用  カスタマイズの実例   セキュリティーに留意する   アフィリエイトタグの挿入   カートページで「あと○円で送料無料」のメッセージを表示する   フリガナを必須入力にする   「カートへ入れる」ボタンを固定ページで使う <Welcart の新機能について>  会員登録メルアド認証機能  会員データ共有機能 <環境と運用について>  サーバー選びのポイント   ショップによって異なるサーバースペック  サーバーのセッティング   定期購入や自動継続課金を行っている場合   フィールド数が多すぎるプラグイン等を使用している場合   商品点数や受注数が多くなってきたときのメモリー  保守の必要性  他のプラグインとの連携   推奨プラグイン   便利なプラグイン   非推奨プラグイン  その他注意点   メールの送信について   利用制限について