NKC-UG 名古屋 by connpass

1f2a99da55b17a431038e98523fc656e NKC-UG 名古屋
このページは1日目[11/17(土)]の勉強会の募集ページです。 2日目[11/18(日)]の学生LTによるLT大会の募集ページはこちらです。 イベント概要 社会人の方も是非ご参加ください!! NKC-UGでは、他学年や他学科の学生同士での情報の共有や横のつながりを広げるために、去年発足されたコミュニティーです。 今回まではNKCの学生のみでのクローズドな勉強会でしたが、今回の文化祭ではオープンな開催が可能なため大きく行っていきたいと思っております! 文化祭はどなたでも参加できる貴重な日です。是非、ご参加ください。 NKC生は学内掲示もしくはパンフレットをご覧下さい。 NKC生用の席をご用意しております。席に限りがございますのでご了承ください。 タイムスケジュール 1日目 勉強会 時間 登壇者 内容 10:00~10:15 NKC-UG 小石倉広樹 オープン 10:15~10:30 OWASP Nagoya 坂梨 OWASPとは 10:30~10:50 OWASP Nagoya 小石倉広樹 OWASPに参加してわかったこと 10:50~11:00 休憩 11:00~12:00 OWASP Nagoya 宮城正伸 一般的な脆弱性の概要・対策を知り、ZAPで見つけてみよう! 12:00~13:00 休憩 13:00~13:30 JAWS-UG 川路 義隆 AWSってなに?オンプレからクラウドへマインドチェンジするために最初に必要なサービス紹介します 13:30~14:00 JAWS-UG 筒井 孝典 AWS上でサーバレスWebアプリケーションを構築するときに使うサービスを一つづつ覚えていこう! 14:00~14:10 休憩 14:10~14:40 NKC-UG 丸屋正志 NKC-UGの成り立ち 14:40~15:00 NKC-UG クロージング/2日目の告知/解散 タイムスケジュールは前後する可能性がございます。予めご了承ください。 途中退室は可能です。 2日目 LT大会 こちら をご覧ください 協力コミュニティ紹介 今回は下記のコミュニティにご協力いただき、イベントを開催いたします。 OWASP Nagoya 1日目 OWASP(Open Web Application Security Project) は、Webをはじめとするソフトウェアのセキュリティ環境の現状、またセキュアなソフトウェア開発を促進する技術・プロセスに関する情報共有と普及啓発を目的としたプロフェッショナルの集まる、オープンソース・ソフトウェアコミュニティです. JAWS-UG名古屋 1日目 Amazon Web Services(AWS)のユーザグループ、JAWS-UGの名古屋支部です。 AWSに興味があるんだけど周りに知ってる人がいない、がっつり勉強したい!っていう人たちが集い、一緒に勉強する場を企画しています。 学生LT 2日目 学生エンジニアがお互いに繋がれる環境を作る為に立ち上がったコミュニティ 学生LT の目標 / 目指すもの 同じ趣味の仲間で技術を語り合う環境を作ります 学生エンジニア同士の人脈を広げます 日本中の学生エンジニアを繋げます 会場 愛知県名古屋市熱田区伝馬2丁目4−2 名古屋工学院専門学校1号館 2階 GoogleMap 学校アクセスページ お願い 会場に参加者用のWi-Fi環境がありません。各自でモバイル回線等をご用意ください。 また、テザリングで使用される方はWi-Fi混線を避けるため可能な限り有線での接続をお願いいたします。 会場に参加者用のコンセントがありません。しっかり充電をしてご来場ください。

7/19 (木)

超絶初心者向け
!このイベントは名古屋工学院専門学校生徒限定です! Gitでバージョン管理を始めよう! Gitとはどのようなものでどう使えばいいのかを主体にハンズオン形式で勉強会を開催します。 対象者 今回は超初心者向けの勉強会になります。 こんな経験ありませんか? あなたは今テキストで文章を作成しているとします。ふと自分の以前の変更内容が気になりました。そこであなたはテキストが保存してあるフォルダを覗きます。 test.txt test2.txt test_old.txt test3_old.txt test_0703.txt いや、どれやねーん!!!!!! こいつを解決します。 タイムテーブル 時間 内容 15:10 ~ 15:30 開場 15:30 ~ 15:35 概要説明 15:35 ~ 15:45 コミュティについて 15:45 ~ 16:00 自己紹介 16:00 ~ 17:30 ハンズオン 17:30 ~ 18:00 LT大会&フリートーク&ネクストタイム 事前準備 必要ありません。 開催場所 1号館7階、172教室にて開催 持ち物 学校支給のPCか個人所有のPC windowsが望ましいですがMACも調べながら対応します。 SNS投稿について NKCUGで投稿して!!

9/22 (金)

我が子自慢LTしたい会
夏休みの間に又は在学期間中に作成をした作品を紹介!! 作品や技術の共有を目的としたLT自慢大会です. Webアプリやネイティブアプリ、ハードウェアなどITに関する作成した作品を自由に発表してください.(ゲームとかでも可) また、発表せず聴講するだけでもOKです. 発表は以下の4項目から時間をお選びください. 5分 10分 20分 30分 一般参加 会場・日時 学校法人 電波学園 名古屋工学院専門学校 131教室をお借りして開催します。 学校法人 電波学園 名古屋工学院専門学校 について タイムライン 時間 内容 スピーカー 15:30 参加者入場 まるちゃん 16:00 OP まるちゃん 16:10 わくわくLT 発表の方 18:20 ED まるちゃん 18:30 終了 時間は予告なしに変更される可能性があります. 応募人数によって時間が変わる可能性がアリます. 発表者の方へ LTのテーマは作成した作品の紹介です. 利用した技術などは問いませんが、使った技術のの紹介もお願いします. 会場のプロジェクターはVGA,HDMIに対応しています。学校支給以外の機器を使う場合は変換アダプターなど持参又は まるちゃんの変換器をご使用ください. ■こちらのイベントにも是非参加してね! なごやで Xamarin 開発者と Xamarin 勉強会 ■MSPのグループ Microsoft Student Partners Japan、是非、こちらのグループに参加してあげてください. ※夏休み明けのため、動きがよくわかっていない為、余儀なく変更があります.ご了承ください. このイベントはMicrosoft Student Partnersが主催します。

7/14 (金)

NKC生の皆さんアンケートに答えていただけるとうれしいです. 以下のどれかでお答えいただけると幸いです. アンケートリンク ショートURLリンク先 https://goo.gl/forms/gNxi9biCi2UNSCq63 今後の開催時に参考になります. 認知機能を Web API 経由で利用できる “人工知能パーツ” である Cognitive Services についての勉強会です。 ■ Cognitive Services とは Microsoft Cognitive Services は 画像、文章、言語、情報を処理する機能を API 経由で利用できるサービスです。 Cognitive Services の一つである Emotion API では、画像を分析して人間の顔やその表情を数値化し、結果を JSON 形式で取得することができます。 本勉強会は、 「Microsoft Student Partners」 と 「NKC-UG」が共催して開催します。 Microsoft Student Partners 名古屋キャンパス担当 技術インフルエンサー 丸屋 正志(まるちゃん)が登壇・ハンズオンの講師をします. ■ この勉強会に参加して得られるもの Cognitive Services とはどのようなものか知れる ハンズオンを通して、Cognitive Service を使用したコードをかけれるようになる 人工知能の力を自分のアプリケーションに取り込める ■ ハンズオンをする上で必要になるもの Visual Studio Code のインストールされた PC Visual Studio Code は ここ からダウンロードできます。 Microsoft アカウント ■ 勉強会に参加する上であるといいもの WEB API を使用した経験・C# or JavaScript を使ったアプリケーション開発の経験 Microsoft Azure のアカウント ""Cognitive Services"" のアカウント ■ タイムライン 時間 内容 スピーカー 15:30 参加者入場 まるちゃん 16:00 OP まるちゃん 16:20 Cognitive Services のお話 16:40 Cognitive Services ハンズオン まるちゃん 17:55 わくわくLT 18:20 ED まるちゃん 18:30 終了 時間は予告なしに変更される可能性があります. ■ 会場について 学校法人 電波学園 名古屋工学院専門学校 131教室をお借りして開催します。 学校法人 電波学園 名古屋工学院専門学校 について ■ LT 募集 勉強会の最後に LT をしていただける方を募集しています。 Cognitive Service や Microsoft Azure に関することなどまた様々な分野、楽しい話題なら何でも大歓迎です!もちろん、苦労話も大歓迎です!まずはやってみる事をオススメします. ※ LT とは、5分間でするプレゼンテーションです。登壇とは違い、気軽に参加できます。 Linux の脆弱性等 僕の作ったこのアプリを見てくれ などなど ■参加枠について 追加可能 ■こちらのイベントにも是非参加してね! なごやで Xamarin 開発者と Xamarin 勉強会 ■MSPのグループ Microsoft Student Partners Japan、是非、こちらのグループに参加してあげてください.