GCPUG Nagoya by connpass

6/4 (火)

41f306d465399e879b19385c42d3058b GCPUG Nagoya
名古屋でML Dayを視聴する会
イベント概要 4月にサンフランシスコで開催されたGoogle Cloud Next 2019 で様々なサービスの発表がありました。 GCPUG TokyoではGoogle Cloud Next 2019の報告会が開催されます。 今回Machine Learningに関連する発表の会であるML DayをHangoutで配信してもらえることになったので、 サテライト会場としてイベントを視聴する会を名古屋で開催します。 実際にCloud Nextに参加された、スピーカーをされた方々のお話を聞ける貴重な会です。 GCPに興味がある方、実際にMLサービスを使っている方、いろいろ質問してみたい方はぜひご参加ください イベントの詳細は下記を参照してください https://gcpug-tokyo.connpass.com/event/128570/ 会場 西川コミュニケーションズ株式会社 名古屋市東区東桜2-11-4 SHOEI SQUARE 6F タイムテーブル 内容 時間 受付 18:40 - 18:55 挨拶 18:55 - 19:00 リモート参加 19:00 - 21:00 フリータイム 21:00 - 22:00 撤収 22:00 その他、注意点等 イベントの様子を撮影、ブログやSNSなどで公開する場合があります。その際、参加者の姿も公開されることがあることをご了承ください

5/29 (水)

名古屋でBigData Dayを視聴する会
イベント概要 4月にサンフランシスコで開催されたGoogle Cloud Next 2019 で様々なサービスの発表がありました。 GCPUG TokyoではGoogle Cloud Next 2019の報告会が開催されます。 今回BigDataに関連する発表の会であるBigData DayをHangoutで配信してもらえることになったので、 サテライト会場としてイベントを視聴する会を名古屋で開催します。 実際にCloud Nextに参加された方々のお話を聞ける貴重な会です。 GCPに興味がある方、実際にBigDataサービスを使っている方、いろいろ質問してみたい方はぜひご参加ください イベントの詳細は下記を参照してください https://gcpug-tokyo.connpass.com/event/128568/ 会場 西川コミュニケーションズ株式会社 名古屋市東区東桜2-11-4 SHOEI SQUARE 6F タイムテーブル 内容 時間 受付 18:40 - 18:55 挨拶 18:55 - 19:00 リモート参加 19:00 - 22:00 撤収 22:00 その他、注意点等 イベントの様子を撮影、ブログやSNSなどで公開する場合があります。その際、参加者の姿も公開されることがあることをご了承ください

初心者向けGCP勉強会
イベント概要 全国のGCPUGとGoogleとの合同企画「春一番GCP」を開催します 「QWIKLABS を使って GCP を学ぼう:Japan Cloud Study Jams」というイベントをGoogleが開催しています https://events.withgoogle.com/japan-cloud-study-jams-2019/ https://developers-jp.googleblog.com/2019/01/cloud-study-jams-2.html 春一番GCPは、Japan Cloud Study Jamsのオフラインイベントです。一人ではなくみんなで集まってもくもくしましょう 当日はHangoutsで東京につなぐ予定で、わからないことや聞きたいことをGCPのエキスパートに相談できます QWIKLABSとは オンラインの学習サイトです。ハンズオンラボが用意されていて自分で手を動かしながらGCPを体験できます。 GCPの認定資格の教材としても使用されています 対象 GCP に興味を持っているがまだ使ったことがない方 他のクラウドサービスを使っていて、GCPを比較してみたい方 GCPの概要を Cloud OnBoardで学び、実際に GCP に触ってみたいと思っている方 GCP を使っていて、使ってみたことがない機能を学んでみたい方 GCP に関する学びを深めたい方 参加にあたり事前にお願いしたいこと なるべく、Japan Cloud Study Jamsのサイトで登録を済ませておいて下さい。 https://events.withgoogle.com/japan-cloud-study-jams-2019/ 登録方法はこちら ※登録の際に、どのクエストを学習したいかを聞かれます。GCPを触ったことがない方や何をやろうか迷う場合は 「GCPの基礎」 を選ぶようにお願いします。 登録後、事務局からクーポンが発行されます。発行までに時間がかかりますので早めにお申し込み下さい。 ※イベント当日までに発行が間に合わなかった場合は、別途クーポンを用意しますのでそのままお越し下さい。 会場 MYCAFE 錦通店 https://www.enicia.net/facility/nishiki/ ※Wi-Fi、電源あります 持ち物 ChromeかFirefoxがインストールされているPC

イベント概要 GCPUG (Google Cloud Platform User Group) 名古屋支部の勉強会です。 今回はsinmetalさんに クラウドを活かしたアプリの作り方 についてお話していただきます。 GCP以外のクラウドサービスに通じる部分もあるかもしれません。 セッション内容 セッション クラウドってなんだろ? クラウドを活かすアプリケーションの設計とは? @sinmetalさん GCPUG Admin Google Developers Expert メルカリ / メルペイ ソリューションチーム LT 5分位でGCPについてお話していただける方を募集中です 5分で足りない場合はコメントでご連絡ください。 会場 ベースキャンプ名古屋 一般参加の方はビジター料金(1000円)が必要になります 飲食可(1ドリンク付き) 電源・Wi-Fi有り 禁煙 その他、注意点等 写真について イベントの風景や集合写真を撮影しますので、あらかじめご了承ください。 撮影した写真はGCPUGのイベントレポートに使用します。

3/28 (水)

Kubernetes、GKEをさわってみよう
イベント概要 GCPUG 名古屋支部の勉強会です。 Kubernetes、GKE(Google Kubernetes Engine)を試してみましょう Codelabのどれかを実施する予定です。 想定参加者 Dockerを知っている人(概要くらい) Kubernetes や GKEの名前くらいは聞いたことがある人 Kubernetesをさわってみたい人 Kubernetes or GKEをがっつり使っている人(教えてください) ※運用経験のある方には退屈な内容になると思います。 タイムテーブル 時間 内容 18:45 - 19:00 受付 19:00 - 19:05 開始の挨拶 19:05 - 20:45 ハンズオン 20:45 - 21:00 撤収 会場 ベースキャンプ名古屋 会議室 会場代が1000円必要です 用意するもの PC (ChromeかFirefoxが動くもの) Googleアカウント GCPの請求先アカウント作成

GCPもくもく会
イベント概要 GCPUG 名古屋支部の勉強会です。 今回はアウトプットすることを目標に、GCPに関するテーマを各自用意してもくもく会を行います。 内容はGCPのサービスを使っていればOKです。 最後に1日の成果の発表をお願いします。その後は懇親しましょう(軽食を用意する予定です) タイムテーブル 時間 内容 9:30 - 10:00 開場 10:00 - 10:05 開始の挨拶 10:05 - 10:30 自己紹介 & やること発表 10:30 - 16:00 もくもく (途中昼休憩) 16:00 - 17:00 成果発表 17:00 - 18:00 懇親会 18:00 撤収 会場 栄山吉ビル 7F会議室 (エレベーターF 右手 一番奥の会議室) Wi-Fi、電源あります Wi-Fi についてはレンタルのモバイルルータを用意する予定です。そのため回線のスピード等が心配な方はご自身でご準備をお願いします その他 イベントの風景や集合写真を撮影しますので、あらかじめご了承ください。 撮影した写真はGCPUGのイベントレポートに使用します。

9/11 (月)

イベント概要 GCPUG 名古屋支部の勉強会です。 今回はCloud Dataflowを使った事例やCloud IoTについてお話を伺います セッション内容 Cloud Dataflowについて 大日コンサルタント株式会社 石黒 靖規さん Cloud IoTについて グーグル合同会社 Google Cloud ソリューション・アーキテクト 八木橋 徹平さん Lightning Talk (5min * 6) 募集中 タイムテーブル 時間 内容 18:30 - 19:00 開場 19:00 - 19:05 開始の挨拶 19:05 - 19:35 セッション1 19:40 - 20:10 セッション2 20:15 - 20:45 LT 20:45 - 21:00 締め・撤収 その他 懇親会 希望者で懇親会を行う予定です 写真について イベントの風景や集合写真を撮影しますので、あらかじめご了承ください。 撮影した写真はGCPUGのイベントレポートに使用します。 撮影がNGな方は事前にご連絡をお願いします。

5/31 (水)

イベント概要 GCPUG 名古屋支部の勉強会です。 セッション内容 セッション1 GCPでWebサイトを公開する GCPUG Nagoya 三浦 智 GCE、GCS、GAEを使ってサイトを公開する話をします セッション2 Cloud Spannerについて グーグル合同会社 Google Cloud ソリューション・アーキテクト 八木橋 徹平さん セッション3 Lightning Talk GCPでこんなことやってみたなどお話していただける方を募集中 タイムテーブル 時間 内容 18:30 - 19:00 開場 19:00 - 19:05 開始の挨拶 19:05 - 19:35 セッション1 19:40 - 20:10 セッション2 20:15 - 20:45 セッション3 20:45 - 21:00 締め・撤収 その他 懇親会 希望者で懇親会を行う予定です 写真について イベントの風景や集合写真を撮影しますので、あらかじめご了承ください。 撮影した写真はGCPUGのイベントレポートに使用します。 撮影がNGな方は事前にご連絡をお願いします。