CoderDojo浜松 by connpass

No image 108x72 g CoderDojo浜松
小中学生向けのプログラミング道場
CoderDojo浜松の参加者を募集しています! CoderDojo浜松に参加するニンジャを募集中! 7〜17歳でプログラミングに興味があれば大丈夫! 最初はみんな初心者です。会場に集まった他のニンジャといっしょに、プログラムに挑戦してみましょう。 また、自分の作ったすごいプログラムをみんなに紹介してみよう。 仲間に紹介したり教えあったりすることで、プログラミングの技術(スキル)を磨こう。 ※ 小学生以下のお子様の場合、お申込みはこちらのConnpassから保護者の方が行ってください。(ユーザー名はニックネームに変更しておきましょう。) CoderDojo浜松では、大人も募集しています CoderDojo浜松では、メンターというプログラミング活動を見守ってくれる大人または学生のボランティアを募集しています。 年齢は全く問いません。また、プログラミングに詳しいかどうかはあまり重要でありません。 子供に何かを教えるのが好き、もしくは、自分自身がプログラミングに興味があるかどうかが大事だと思います。 もしCoderDojoのボランティアに興味がありましたら、こちらで申し込みの上、当日会場に来てください。 なお、自分用のPCやタブレットはあった方が良いですが、必須ではありません。 はじめての方へ CoderDojoとは CoderDojo とは、7〜17歳の子どもを対象にしたプログラミング道場です。 詳しくは、https://coderdojo.jp/ やGoogleなどを見ていただくとして、 簡単に説明すると「地域主体で非営利で若い世代のプログラミング活動を見守る活動」であるようです。 活動の主旨に賛同できる方なら誰でもその地域でCoderDojoを開くことができ、CoderDojo Japanのホームページに名前を出すことができます。 CoderDojo浜松 について CoderDojo浜松では、2016年から月に1回ペースで道場を開いています。 CoderDojoは地域により活動内容が変わりますが、浜松では、主に次のようなことをやっています。 Scratch という ブロックの組合わせプログラミングの学習 micro:bit という小さなマイコンボードのプログラミング HTML / CSS / JavaScript などを活用したWEBサイト作成 なお、上記以外にもプログラムに関係あるような事であれば、自分の興味がある事をしていただいてかまいません。 初めて参加される方や「プログラムを始めたいけど、何からやればよいの?」という方は、 会場にScratchの書籍がたくさんあるので、本の内容を写しながらやってみるのも良いでしょう。 また、Scratchカードという小学校低学年向けの教材もあり、好評です。 他にもHTMLやCSSを使ってホームページをつくってみたい人向けのテキストもしくはカードもあります。 なお、自分の作った作品を参加者に見せたい方は、プロジェクターを使って発表することもできます。 ニンジャとは・メンターとは CoderDojoは、アイルランドの人が提唱した活動のため、少し変わった言葉が使われています。 「ニンジャ(若者)のプログラムの修行を、メンター(年長者)が一緒になって考えて見守る」 というようなものと理解すればよいでしょう。 補足事項・注意事項 7歳~17歳までのプログラミングに興味がある方ならどなたでも参加いただけます。 無線LANに接続可能なノートPC、タブレットの持参をお願いします(Wi-Fi環境はこちらで用意します)。 小学生以下のお子さんが参加される場合、保護者の方は会場までの送迎をお願いします。 駐車場は近隣にあるコインパーキングをご利用ください。 また栄町パーキングを利用された方は、鴨江アートセンター事務所にて駐車券に割引スタンプを押してもらえます。 出庫前に栄町パーキングの事務所で駐車券を見せてチケットをもらいましょう。