CoderDojo 犬山 by doorkeeper

10271 normal 1560061914 %e7%8a%ac%e5%b1%b1a CoderDojo 犬山
12月のテーマは クリスマス CoderDojo犬山を7月から初めて、半年となりました。 今まで、はじめてのプログラミング 「Scratch入門」と講習会形式で開催してきました。 今回はクリスマスをテーマにして、自分がやりたいこと、作りたいものをメンターや仲間と一緒に考えて自由にプログラミングしましょう! もちろん初めての子もScratchカードを使ってサポートするので大丈夫。 その日にやったことや自宅などでやったことをみんなに発表します。   CoderDojo犬山 でできること Scratch   ブロックを組み合わせてパズル感覚で、初心者でも簡単にゲームやアニメーションやアートを作れる無料のプログラミング言語です。自主的な作品つくりを行います。 ビスケット   お絵かき感覚で、小さな子でも楽しめるプログラミングツールです。 アニメーション、ゲームなどを簡単に作れます。パソコン、タブレット、スマホなど様々な機種で動きますが、特にタブレットとの相性が良いです。   micro:bit プログラミングして操れる小さなコンピューター。25個のLED、2個のボタンスイッチのほか、加速度センサーと磁力センサー、無線通信機能がついています。   CoderDojo Japan とProgateの提携により、Progateのオンライン学習サービスが無料で使えるようになりました。利用したい方は申し出てください。   持ち物 当日までの準備 Scratch ・持ち物:ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・できれば、当日までにScratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  ビスケット ・持ち物:ノートパソコンかタブレット ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・タブレットをお持ちの方は、できれば当日までにアプリをインストールしておいてください。 ⇒ビスケットアプリ      参加費 無料    開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・12歳以下の子どもさんが参加される場合、保護者の方が出来る限りご一緒に参加ください ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。

子供達の自主性を育むことを目的とし、カリキュラムなどは用意せず、自分がやりたいこと、作りたいものをメンター(指導者)や仲間と一緒に考えてプログラミングを行います。また、毎回その日にやったことや自宅などでやったことをみんなに発表します。 ・Scratchを中心に作品作りをします。 初めのうちはScratchカードの作品をおすすめしています。アレンジして自分のオリジナル作品を作りましょう。他に作りたい作品がある子はその作品をやってもらってOKです。   ・micro:bitで制御するロボットカーとLegoEV3を各1台持っていきます。やってみたい人は申し込み時にその旨ご記入ください。    CoderDojo犬山 でできること Scratch   ブロックを組み合わせてパズル感覚で、初心者でも簡単にゲームやアニメーションやアートを作れる無料のプログラミング言語です。自主的な作品つくりを行います。 ビスケット   お絵かき感覚で、小さな子でも楽しめるプログラミングツールです。 アニメーション、ゲームなどを簡単に作れます。パソコン、タブレット、スマホなど様々な機種で動きますが、特にタブレットとの相性が良いです。   micro:bit プログラミングして操れる小さなコンピューター。25個のLED、2個のボタンスイッチのほか、加速度センサーと磁力センサー、無線通信機能がついています。   CoderDojo Japan とProgateの提携により、Progateのオンライン学習サービスが無料で使えるようになりました。利用したい方は申し出てください。   持ち物 当日までの準備 Scratch ・持ち物:ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・できれば、当日までにScratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  ビスケット ・持ち物:ノートパソコンかタブレット ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・タブレットをお持ちの方は、できれば当日までにアプリをインストールしておいてください。 ⇒ビスケットアプリ      参加費 無料    開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・12歳以下の子どもさんが参加される場合、保護者の方が出来る限りご一緒に参加ください ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。

内 容: はじめてのプログラミング5 「Scratch入門」   初めての子でも大丈夫!    みんなで一緒に簡単な作品を作って、楽しみながらプログラミングを学びましょう!   対 象: 小・中学生(小学校低学年のお子さんは保護者の方も一緒にご参加ください)    参加費: 無料   持ち物: ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。   当日までの準備: できれば、Scratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は書籍、会場費、印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。 参加される方は、開催30分前の9:30頃会場にお越しください。

内 容: はじめてのプログラミング3 「Scratch入門 図形」   初めての子でも大丈夫!    みんなで一緒に簡単な作品を作って、楽しみながらプログラミングを学びましょう!   対 象: 小・中学生(小学校低学年のお子さんは保護者の方も一緒にご参加ください)    参加費: 無料   持ち物: ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。   当日までの準備: できれば、Scratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は書籍、会場費、印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。 参加される方は、開催30分前の9:30頃会場にお越しください。

子供達の自主性を育むことを目的とし、カリキュラムなどは用意せず、自分がやりたいこと、作りたいものをメンター(指導者)や仲間と一緒に考えてプログラミングを行います。また、毎回その日にやったことや自宅などでやったことをみんなに発表します。 コース紹介 Scratch   ブロックを組み合わせてパズル感覚で、初心者でも簡単にゲームやアニメーションやアートを作れる無料のプログラミング言語です。自主的な作品つくりを行います。 ビスケット   お絵かき感覚で、小さな子でも楽しめるプログラミングツールです。 アニメーション、ゲームなどを簡単に作れます。パソコン、タブレット、スマホなど様々な機種で動きますが、特にタブレットとの相性が良いです。     持ち物 当日までの準備 Scratch ・持ち物:ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・できれば、当日までにScratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  ビスケット ・持ち物:ノートパソコンかタブレット ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。 ・できれば、当日までにアプリをインストールしておいてください。 ⇒ビスケットアプリ      参加費 無料    開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・12歳以下の子どもさんが参加される場合、保護者の方が出来る限りご一緒に参加ください ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。

内 容: はじめてのプログラミング3 「Scratch入門 ゲームを作ろう2」   初めての子でも大丈夫!    みんなで一緒に簡単な作品を作って、楽しみながらプログラミングを学びましょう!   対 象: 小・中学生(保護者の方も一緒にご参加ください)    参加費: 無料   持ち物: ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・事故防止の/観点から、極力当日までにバッテリーを満充電にして、当日はコード不要にしていただくようご協力お願いします。(バッテリー容量が少ない場合はこの限りではありません) ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。   当日までの準備: できれば、Scratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は書籍、会場費、印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。 参加される方は、開催30分前の9:30頃会場にお越しください。

内 容: はじめてのプログラミング2 「Scratch入門 music&dance」   初めての子でも大丈夫!    みんなで一緒に簡単な作品を作って、楽しみながらプログラミングを学びましょう!   対 象: 小・中学生(保護者の方も一緒にご参加ください)    参加費: 無料   持ち物: ノートパソコン(貸出パソコン2台まで有)、筆記用具 ・事故防止の/観点から、極力当日までにバッテリーを満充電にして、当日はコード不要にしていただくようご協力お願いします。(バッテリー容量が少ない場合はこの限りではありません) ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。   当日までの準備: できれば、Scratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は書籍、会場費、印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。 参加される方は、開催30分前の9:00頃会場にお越しください。

内 容: はじめてのプログラミング 「Scratch入門 ゲームを作ろう」   初めての子でも大丈夫!    みんなで一緒に簡単なゲームを作って、楽しみながらプログラミングを学びましょう!   対 象: 小・中学生(保護者の方も一緒にご参加ください)    参加費: 無料   持ち物: ノートパソコン(貸出パソコン有)、筆記用具 ・事故防止の/観点から、極力当日までにバッテリーを満充電にして、当日はコード不要にしていただくようご協力お願いします。(バッテリー容量が少ない場合はこの限りではありません) ・貸し出しが必要な方は、申し込み時にご連絡ください。   当日までの準備: できれば、Scratchデスクトップ(Scratch 3.0 オフライン版)をインストールしておいてください。⇒Scratchデスクトップ  開催当日 ・ 開始時刻の5分前ぐらいまでに集まり、受付をしてください。      保護者の皆さんへ ・キャンセルの場合は必ず、キャンセル手続きをお願いします。 定員は状況を見て変更します。定員オーバーの場合も、受講できる場合がありますのでキャンセル待ちに登録してください。  Dojo内では原則として、Web公開を前提としたイベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおりますが、ご都合が悪い場合は事前に連絡をお願いします。 ・CoderDojo の理念から、参加費の徴収は禁じられていますが、CoderDojo犬山では個人のボランティアの皆さんの善意で運営されています。継続的な活動のため、会場に募金箱を設置し、一口500円程度の寄付を任意でお願いしています。 寄付は書籍、会場費、印刷代、備品代などに使わせていただきます。皆様のご協力をよろしくお願いします。   メンター・サポーターについて メンターは子供たちが作りたいプログラムを一緒に考え、サポートしていただきます。 プログラミングの経験はなくてもかまいません。 初心者や低学年の子も多いので、パソコンの操作、本や資料を一緒に見ながら考えることからお願いしています。 サポーターは受付、写真撮影、子供達の日常的なお世話をお願いします。   ボランティアで運営しているため、報酬、交通費の支給はありませんのでご了承ください。 参加される方は、開催30分前の9:00頃会場にお越しください。