CoderDojo 瀬戸 by connpass

11/23 (金)

7377d1305322de37b800a4a22a76a0f8 CoderDojo 瀬戸
CoderDojo 瀬戸 子供向けプログラミング道場について CoderDojo瀬戸は子供達がプログラミングを楽しむ場を提供するコミュニティです。 愛知県瀬戸市で開催しています。 https://coderdojo-seto.github.io/ CoderDojo瀬戸は 小中学生向けのプログラミング道場です。 プログラミングをしたい子供のために、自由にプログラミングをする環境を提供します。 いわゆる習い事・塾ではないので、課題や決まったカリキュラムはありません。 代わりに子供が作りたいと思ったものを作ります。 子供は仲間やメンター(指導者)と一緒に実現する方法を考えて取り組みます。 CoderDojo について CoderDojo は無料かつオープンで地域密着な子ども向けプログラミングクラブからなるコミュニティです。 CoderDojo CoderDojoという言葉は、2011年にアイルランドから発祥したムーブメントで、世界では85カ国・1,600の道場、日本では全国に119以上で開催されています。 参加する子どもたちは忍者と呼ばれ、7歳から17歳までの子どもたちを対象しています。 忍者を指導、見守りをする人をメンターと呼び、普段、プログラミングやHTMLのコーディングを仕事としているプロの方たちがしています。 忍者の保護者の方は自分のお子さんの面倒をみるだけでなく、会の運営のための仕事をして会を盛り上げてくれることが奨励されています。 2012年6月には、アジア初のCoderDojo Tokyo が開催されました。 日本国内でも、CoderDojo が増え始め、全国各地のボランティアによって自主的に運営されています。 持ち物 ノートパソコン(Wi-Fiに接続可能なものが望ましい) 電源アダプタ マウス(必要に応じて) Wi-Fi に繋がるPCが用意できない場合は、こちらからオフライン版をインストールしておくとネットワークが繋がらなくもScratchができます。 https://scratch.mit.edu/download 当日の流れ 10:00 ~ 11:30 : プログラミング 11:30 ~ 12:00 : やったことの発表 プログラミングメニュー ビジュアルで分かりやすくプログラミングが出来る Scratch を使って進めます。 Scratch以外も子供のレベルに応じて相談に乗ります。 Scratchとは、MITメディアラボが開発したプログラミング言語学習環境です。 命令のブロックを組み合わせるだけで、インタラクティブなアニメーションやゲームなどを作りながらプログラミングのロジックを学習できます。 https://scratch.mit.edu/ 保護者の方へ 小学生の子どもが参加される場合、保護者の方とご一緒に参加をお願いします。 保護者の方は開催中に会場を離れて頂いても大丈夫ですが、終了する頃に戻ってきてください。 終了30分前に子どもたちがやったことの発表があります。 撮影について CoderDojo 当日は、イベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。撮影した素材はブログやSNSなどで使わせて頂きます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおります。 もしも写真撮影・ビデオ撮影が NG な方は申し出てください。 会場内では写真を撮影します。写真はブログ・SNSで利用し、インターネットで公開させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。 寄付について CoderDojoはボランティアで行っております。活動にご賛同いただけましたら活動費として一口500円程度の寄附を頂けると幸いです。※寄付は任意です。 CoderDojoとは CoderDojo Japanより引用 CoderDojo は7〜17歳の子どもを対象にしたプログラミング道場です。2011年にアイルランドで始まり、世界では85カ国・1,600の道場、日本では全国に136以上の道場があります。 (2018年5月現在)

持ち物 Wi-Fiに接続可能なノートパソコンをご用意ください。 マウス、電源アダプタも持ってきてください。 当日の流れ 10:00 ~ 11:30 : プログラミング 11:30 ~ 12:00 : やったことの発表 プログラミングメニュー ビジュアルで分かりやすくプログラミングが出来る Scratch を使って進めます。 Scratch以外も子供のレベルに応じて相談に乗ります。 Scratchとは、MITメディアラボが開発したプログラミング言語学習環境です。 命令のブロックを組み合わせるだけで、インタラクティブなアニメーションやゲームなどを作りながらプログラミングのロジックを学習できます。 https://scratch.mit.edu/ 注意事項 小学生の子どもが参加される場合、保護者の方とご一緒に参加をお願いします。 保護者の方は開催中に会場を離れて頂いても大丈夫ですが、終了する頃に戻ってきてください。 終了30分前に子どもたちがやったことの発表があります。 会場内では写真を撮影します。写真はブログ・SNSで利用し、インターネットで公開させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。 CoderDojoとは CoderDojo Japanより引用 CoderDojo は7〜17歳の子どもを対象にしたプログラミング道場です。2011年にアイルランドで始まり、世界では85カ国・1,600の道場、日本では全国に136以上の道場があります。 (2018年5月現在) 寄付について CoderDojoはボランティアで行っております。活動にご賛同いただけましたら活動費として一口500円程度の寄附を頂けると幸いです。※寄付は任意です。 撮影について CoderDojo 当日は、イベントの内容の写真・ビデオ撮影をさせていただきます。撮影した素材はブログやSNSなどで使わせて頂きます。参加者は原則、写真撮影・ビデオ撮影 OK という認識でおります。 もしも写真撮影・ビデオ撮影が NG な方は申し出てください。