ASTER by connpass

4/9 (金)

1ce202ac15349e84cc77dc386c43ef07 ASTER
~より良くテスト設計をするために~
テスト設計コンテストへ参加を決めたけどより良く設計するにはどうすればよいか悩んでいる方、コンテストの参加を迷っている方へ テスト設計コンテストの説明会を実施します。 テスト設計チュートリアル(テスコン編、ちびこん編)が、テスト設計技術のチュートリアルであるのに対して、本説明会は、参加チームのみなさんがテスト設計コンテストでより良くテスト設計をするための取り組み方のポイントを、コンテストの審査委員が紹介します。 コンテストに参加を決めた方だけでなく、これからコンテストに参加しようか迷っている方にもお勧めします。 テスト設計コンテスト とは テスト設計コンテストは、ソフトウェアテスト技術の向上と促進の機会を提供する場として、 JaSST‘11 Tokyoから開催しています。 近年は従来のテスト設計コンテストをOPENクラスとし、若手の方向けのクラスをU-30クラスとしています。 OPENクラス(対象:すべての方向け) U-30クラス(対象:30歳以下の方向け) テスト設計コンテストでは指定のテストベースに対してテスト設計を行い、その内容の優劣を競います。 OPENクラスは予選を行い、勝ち進んだチームで決勝戦を行います。 U-30クラスは発表のない書類選考予選を実施し、勝ち進んだチームで決勝戦を行います。 テスト設計コンテストについて詳しくは、以下のサイトをご覧下さい。 http://aster.or.jp/business/contest.html 説明会の資料 説明会の資料は、イベント後にASTERのWebサイトに公開します。 http://aster.or.jp/business/contest/orientation.html 説明会の内容 テスト設計コンテスト(テスコン)の概要説明 U-30クラスについて OPENクラスについて テスコンで抑えるべきところ 最後までやりきるために ※内容や構成は変更となる場合がございます。 タイムテーブル 時間 内容 備考 18:45-19:00 接続準備(各自) - 19:00-20:30 説明会 90分 20:30-21:00 質疑応答 30分 ※途中で5~10分程度の休憩を1回挟む予定です。 ※延長となる場合がございます。あらかじめご了解ください。 説明会講師 吉澤 智美 (日本電気) NPO法人ASTER テスト設計コンテスト担当理事、テスト設計コンテスト OPENクラス審査委員 秋谷 勤 (東海ソフト) テスト設計コンテスト OPENクラス審査委員 大段 智広 (NPO法人 ASTER) テスト設計コンテスト U-30クラス審査委員 注意事項 ご参加いただけなくなりました場合にはキャンセルをしていただくなど、他の希望者へのご配慮をお願いします。 開始時刻は19:00ですが、入場は18:45から可能です。 当日の講義および質疑は録画することをご了解ください。

E00d841e83271371a54200166ed3b7f2 ASTER
10/5に東京で開催されましたに「【OPENクラス】テスト設計コンテスト'19 東京チュートリアル」の動画上映を東海会場で行います。 チュートリアル参加については、年齢に関係なくどなたでも参加OKです。 テスト設計コンテストに参加されない方でも参加OKです。 テストに関してもう一度振り返ってみたい方は、ぜひご参加ください! テスト設計コンテストとは テスト設計コンテストは、ソフトウェアテスト技術の向上と促進の機会を提供する場として、 JaSST‘11 Tokyoより開催しています。 一昨年より、従来のテスト設計コンテストをOPENクラスとし、初心者向けクラスとしてU-30クラスを新設しています。 U-30クラス(対象:30歳以下) OPENクラス(対象:すべて) テスト設計コンテストでは、指定のテストベースに対してテスト設計を行い、その優劣を競います。 OPENクラスは地域予選を行い、勝ち進んだチームで決勝戦を行います。 U-30クラスは、地域予選を行わず決勝戦のみを行います。 テスト設計コンテストについて詳しくは、以下のサイトをご覧下さい。 http://aster.or.jp/business/contest.html OPENクラス チュートリアル ソフトウェアテストってどのようにしていますか? ソフトウェアテストはソフトウェア設計と同じく、要求分析からアーキテクチャ設計、詳細設計、実装を論理立てて設計することによって、効率的で信頼性の高い成果をあげることができます。 また、様々なソフトウェアテストの事例を共有し意見を交換することで一層高いものとすることも可能となります。 NPO法人ASTERではテスト設計コンテストを開催することで、多くの方々とテスト設計の事例を共有できる場を提供してきました。 このチュートリアルでは、過去のコンテストの応募作を基にして、意図がきちんと分かり全体像を説明できる質の高いテストを設計するための考え方を解説します。 なお、昨年度のテスト設計コンテストの応募作の解析も取り入れた内容になっておりますので、過去に聴講したことのある方でも参考になるものと思います。多くの方々のご参加をお待ちしています。 もちろんコンテストに応募されなくても高品質なソフトウェアを提供したいと考えていらっしゃるソフトウェア技術者の方にも役に立てていただける内容です。 多くの皆様の参加をお待ちしています。 資料およびチュートリアル詳細 チュートリアルの詳しい内容の確認、チュートリアル資料のダウンロードは、 ASTERのWebサイトからお願いします。 http://aster.or.jp/business/contest/tutorial.html ※動画上映の関係で資料が見づらい可能性があります。資料をダウンロードしてから参加をお願いいたします。 タイムテーブル 東京開催の内容に準じます。 時間 内容 備考 13:30-14:00 受付 - 14:00-14:10 開会+注意事項 10分 14:10-16:00 OPENクラスチュートリアル /西 康晴 110分 16:00-16:10 質疑応答 10分 注意事項 このチュートリアルは「OPENクラス」を対象としております。 「U-30クラス」のチュートリアルは、同日11/24午前に開催します。https://aster.connpass.com/event/108010/

10/2に東京で開催されました「【U-30クラス】テスト設計コンテスト'19 東京チュートリアル」の動画上映を東海会場で行います。 チュートリアル参加については、年齢に関係なくどなたでも参加OKです。 テスト設計コンテストに参加されない方でも参加OKです。 テストに関してもう一度振り返ってみたい方は、ぜひご参加ください! テスト設計コンテストとは テスト設計コンテストは、ソフトウェアテスト技術の向上と促進の機会を提供する場として、 JaSST‘11 Tokyoより開催しています。 一昨年より、従来のテスト設計コンテストをOPENクラスとし、初心者向けクラスとしてU-30クラスを新設しています。 U-30クラス(対象:30歳以下) OPENクラス(対象:すべて) テスト設計コンテストでは、指定のテストベースに対してテスト設計を行い、その優劣を競います。 OPENクラスは地域予選を行い、勝ち進んだチームで決勝戦を行います。 U-30クラスは、地域予選を行わず決勝戦のみを行います。 テスト設計コンテストについて詳しくは、以下のサイトをご覧下さい。 http://aster.or.jp/business/contest.html U-30クラス チュートリアル このチュートリアルでは、テストすべきこととは何か、を考えるところから始まり、抜け漏れを防ぎ、テストの全体像を組み立てるということについて易しく解説していきます。 なお、本チュートリアルは初心者向けの内容となっていますが、参加資格に制限はありません。 テストについて今一度振り返ってみたい方も多くのヒントを得ることができるでしょう。 多くの方々のご参加をお待ちしています。 資料およびチュートリアル詳細 U-30クラスのチュートリアルの詳しい内容の確認、チュートリアル資料のダウンロードは、 ASTERのWebサイトからお願いします。 http://aster.or.jp/business/contest/tutorialu30.html ※動画上映の関係で資料が見づらい可能性があります。資料をダウンロードしてから参加をお願いいたします。 タイムテーブル 東京開催の内容に準じます。 時間 内容 備考 10:00-10:30 受付 - 10:30-10:40 開会+注意事項 10分 10:40-12:30 U-30クラスチュートリアル /山﨑 崇 110分 12:30-12:40 質疑応答 10分 注意事項 このチュートリアルは「U-30クラス」を対象としております。 「OPENクラス」のチュートリアルは、同日11/24午後に開催します。 https://aster.connpass.com/event/108011/