ウェブ解析士協会 by doorkeeper

3044 normal 1456890326 waca dk logo 001 ウェブ解析士協会
【Contents】/ 講座内容  クラウドコンピューティングサービスが、具体的に活用でき、そして進化し続ける現代。以前とは異なり、サーバーを個人が構築することはクラウド上で数秒でできる時代になりました。また、無料枠を活用すれば無料でPOCも可能です。従量課金のため、個人や中小企業などの、大企業以外での活用も現実的な計画となっています。GAFAや権威ある企業もクラウドコンピュティングサービスを活用する現代において、サーバーの歴史、現在のクラウドコンピューティングサービスの比較、そして簡単なAWSでの実装までを、今回の講座では実施します。 【Mission Statement】/ ミッションステートメント  Enabler研究会は、「個人」が組織の垣根に囚われず、ITソリューションを活用してより多くのことを達成できることを目標としています。2020年5月1日から、江尻代表に相談の元、阪本健太郎をOwnerとして新設されました。 【Target】/ 目標と対象者  プログラミングやITスキルは、職種に関わらず現代を正しく認識&判断して生きる上で必須のものとなりつつあります。極力、誰でも理解できるように平易な言葉を心がけ初心者が自然とStep Upできるような講座を実施します。ぜひ、経験や年齢に関わらず意欲的な方を募集していますし、一方的な座学では無くどんどん質問をふりインタラクティブな「知見の交わりと研鑽」を講座中は実践します。 【Total Disclaimer】/ 免責事項  この講座の内容は、登壇者の個人的意見であり、特定の組織や集団に依存するものではありません。登壇者が所属する組織には何ら関連がありません。また、講座内容には細心の注意を払っていますがコンテンツの内容が正確であるかどうか、最新のものであるかどうか、安全なものであるか等について保証をするものではなく、何らの責任を負うものではありません。そして、当コンテンツのご利用により、万一、ご利用者様に何らかの不都合や損害が発生したとしても、Enabler研究会および登壇者は何らの責任を負うものではありません。 登壇者の略歴 名古屋大学理学部のノーベル賞受賞者をテレビで見て、理学研究者の道を志す。同大学理学部入学後、国際開発学や経営学、インターン経験を通じてビジネスで身近な人々に幸福を届けたいと思いビジネスの道へ。 WACA資格 ウェブ解析士マスター 氏名 : 阪本健太郎 学歴 : 名古屋大学理学部卒 / GPA 3.47 職歴 現アクセンチュア株式会社 Strategy & Consulting Applied Intelligence所属 同社入社以前、WACAで江尻代表直下で勤務。CRMの再要件定義、業務効率化とアウトソーシング、 保有するウェブサイトの改善、イベント運営や法人クライアントのインタビューや折衝を担当し、MAツール実装と東南アジアへの新規展開へのサイト立ち上げとBDに従事。 WACA勤務中ヘッドハンティング会社からの連絡を受け、打診された日系企業のポストは受けず、興味があったVC/PEへ転職。17Mediaへ経営企画職としてハンズオンサポートし、データ分析を駆使した、部署横断の新規事業立ち上げを実施して単月3000万円売り上げ達成。

コンテンツハッカソン中止のお知らせ この度、ウェブ解析士協会として新型コロナウイルスの感染拡大防止と皆様の健康を最優先し、本イベントを開催中止とさせていただきました。 一般の皆様には別途、協会の公式アナウンスを行うことになりますが、主催として一足早くイベントキャンセルのご案内をさせていただく所存です。 なお、オフラインだからこそ楽しめる内容として企画したために、現状でオンライン開催の目処は立っておりません。今後はオンラインイベントが増えてくると思いますので、ぜひそちらへご参加ください。 なお、トリプルメディアとしては毎月17日にオンラインでの懇親会を行います。 よろしければこちらへのご参加もご検討ください。 https://web-mining.doorkeeper.jp/events/104191 未曾有の事態でございますので、参加者の皆様にはすでに予約していた交通機関のキャンセルや日程変更のご負担をかけてしまうことになりますが、ご了承いただければ幸いです。 もしその負担が大きいなどのご意見やご不明な点がございましたら、 [email protected] または https://www.facebook.com/messages/t/mekemoke へご連絡ください。 改めまして、万全の体制で心から楽しめるイベントにできるよう、内容をより良いものにしてご参加いただけるように企画してまいりますので、ぜひまた次の機会を楽しみにしていただければと願っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ウェブ解析士協会コンテンツハッカソン(通称:ワッカソン)概要 ごめんください。 トリプルメディア分科会リーダーの小杉と申します。 ウェブ解析士の資格を取得しても、実務経験を積む機会がないとよく言われています。また、ウェブ解析士のレポートでは具体的な施策を知らないために「直帰率を改善」といった抽象的な提案になってしまい、アクションにつながるイメージを持てないウェブ解析士も少なくありません。 そこで、ウェブ解析士の資格を取得している正会員を対象に、上級者とともに具体的な改善活動を集中的におこなうことで知見を取り入れながら、一歩踏み込んだ交友関係をつくることを目的に、協会サイトのコンテンツハッカソン、通称「ワッカソン」を企画しました。 中部支部は新潟県長岡市からはじまり、東北支部、近畿支部、中四国支部、九州支部など、地方を中心に行っていく予定です。地方でなかなか仲間を作ることができずに寂しさを感じているウェブ解析士の皆さんは、ぜひ積極的にご参加ください。 なお今回は内容の性質上、 WordPress を普段から利用している・制作しているという方向けの割引クーポン をご用意しました。地元ウェブ解析士の皆さまの参加をお待ちしております。 ワッカソンによって得られるメリット 上級者の提案に触れることで、自らの知見も広がる 短期間でも合宿的に交流することで、信頼できる仲間が得られる 自らアウトプットして言語化し合うことによって、理解が深まる スケジュール(若干変更の可能性あり) 2020年3月14日(土) 第1部 まちなかキャンパス長岡(長岡駅より徒歩5分)  10:30 開場 11:00 開会 16:30 閉会 第2部 越後長岡よもぎひら温泉 花の宿 よもやま舘(1泊2食付)  18:00 開始 20:00 終了 第1部 ウェブ解析士協会のサイトを集中的に改善しよう チームごとに施策を実践していくものです。 ここで発表された成果は、写真を含めて後日ウェブ解析士協会のサイトに掲載されます。 10:30 開場・受付開始 11:00 開会(ワッカソンの目的と関係者の紹介、今日のゴールを共有) 11:20 チーム分け・ランチタイム・チームごとにやることを確認(70分) 12:30 ワッカソン①(60分) 13:30 休憩(10分) 13:40 ワッカソン②(60分) 14:40 休憩(20分) 15:00 ワッカソン③(60分) 16:00 成果発表・まとめ 16:30 閉会・後片付け・解散 第2部 温泉旅館でこれまでとこれからを語りあおう 重炭酸ソーダ泉の美肌の湯と、胃袋をガッチリつかまれる美味しいごはんの旅館です。 目と頭を使った後は、お互いの思いを語り合いながら、ゆっくり過ごしましょう。 17:00 送迎バス出発 17:30 会場到着 18:00 懇親会開始(2時間) 20:00 懇親会終了、自由行動 〜次の日(3/15)〜 8:00 朝食 9:30 会場出発 10:00 長岡駅着 なお、15日には新潟市内で以下のようなイベントもあります。 http://www.niigata-sake.or.jp/sakenojin/ 長岡駅付近で愉しみたい方はこちらがオススメです。 https://na-nagaoka.jp/taberu/8356 ワッカソンの内容(若干変更する可能性もあります) ■11:00〜 ワッカソンの目的と関係者の紹介、今日のゴールを共有 第1部の目的は「検証を前提にした現実的な施策の実践と交流」、ゴールは「リリースして発表し、検証者になる」です。これがシンプルに決まっているので、関係者の紹介後、質問がなければ進行を進めます。   ■11:20〜 チーム分け・ランチタイム・チームごとにやることを確認 参加申込時にいただいているご要望をもとに、こちらでチーム編成をします(当日、変更も可能です)。想定している内容の一部は以下がありますが、やりたいことがある方は、そちらを進めても問題ありません。 ・協会サイトの導線改善(WordPressにログインして編集) ・講座申込手順を説明したLP作成 ・広告のクリエイティブ作成(文章や画像など) ・SNSのツイート文章作成 ・キャンペーンLP作成 ・よくある質問の改善 ・わかりにくい文章をリライト ・わかりにくいボタンやリンクのCSSを変更 ・キービジュアルを数種類作ってA/Bテスト ……などなど。 お弁当をご用意しますので、お昼を食べながら自己紹介しつつ、チームでどこまで何をやるかを考えてみてくださいね。   ■12:30〜16:00 チームごとに作業 時間は目安なので、チームリーダーは状況を見ながら進めてください。ドリンクとおやつは十分に用意しておきます。   ■16:00 成果発表・まとめ チームごとに行った施策と、検証方法・タイミングを発表していただきます。リーダーは発表できるようにまとめておいてください。 参加資格 ウェブ解析士の資格を有する正会員・法人会員 定員 第1部 30名  第2部 15名 参加費用 第1部のみ 税込4,000円 第1部+第2部 税込2,000円+宿泊費17,000円 ※第1部では長岡の老舗弁当をご提供します。 ※第2部のみの参加はできません。 ※第2部で宿泊なしの懇親会のみ参加はできません。 ※宿泊費は当日、現金にて頂戴いたします。 ★WordPress 割クーポン[ wpinstructor0314 ]で1,000円引き★ WordPress の編集画面(ブロックエディタ)を利用できる方向けのクーポンです。 当日、操作方法のわからない方に、基本的な更新方法をレクチャーいただきます。 先着10名のみとなりますので、参加を予定される場合はお早めにお申し込みください。 キャンセルポリシー 1週間前(2020/3/7)までのキャンセルにはご返金いたします。 返金処理には Doorkeeper の仕様上、5〜7日かかります。 2020/3/8 以降のキャンセルにはご返金いたしかねますので、ご了承ください。 なお、2020/3/8 以降に第2部(宿泊)のお申込みをキャンセルされた場合、所定の料金をご請求いたします。ご留意ください。(3日前 宿泊料金の30% 2日前 宿泊料金の30% 1日前 宿泊料金の50% 当日 宿泊料金の100%) 事故や天災の場合は中止となる場合もあります。その際はこのイベント情報にて告知いたします。 主催 一般社団法人ウェブ解析士協会 中部支部 一般社団法人ウェブ解析士協会 トリプルメディア分科会 コスギス お問い合わせ トリプルメディア分科会リーダー・ウェブ解析士マスター コスギス代表 小杉 聖(こすぎ・ひじり) https://www.facebook.com/mekemoke [email protected] 080-6532-4907(留守電・SMSをご利用ください)

ウェブ解析士協会 (WACA) & Sprobeの共同主催イベントとして、ウェブ⽣存戦略セミナー (アフィリエイト/SEO/メディア運営) をSprobeにて開催致します。 急激な変化の時代の中で生き残るテクニック 今年から「同一労働同一賃金」が施行され、今後正規と非正規雇用の差はどんどん無くなる方向にあります。 実際、大手含め正期雇用の給与減額などを行う企業も既に増え、働く人の役職・ステータスが価値を持つ時代は終わりを迎えつつあり、企業内外問わず「個人として何が出来るのか」という個のアビリティ・パフォーマンスが、問われる傾向が強まってきています。 本セミナーでは、ウェブ業界という変化が急速な現場で、サイト改善、アフィリエイト、オンラインメディア運営など各々個人独自の手法で勝ち抜いてきた事例や体験談に、具体的なテクニックなどを交えご紹介します。 各セッションでは現場の事例、そこからの洞察やコツなどシェアいただき、終盤ではパネルディスカッションを行います。 オフラインはフィリピンセブ島での開催ですが、日本からZOOMでのオンラインウェビナー形式でご参加いただけます。 ファシリテーター: 江尻 俊章 (一般社団法人ウェブ解析士協会 代表理事) ◆ご参加費用 現地会場参加: 無料 ウェブ解析士限定割引 (オンライン): 2,000円 一般 (オンライン): 3,000円 日程: 2020/2/29(土) 時間: 11:00-13:00 (フィリピン時間) = 12:00-14:00 (日本時間) 会場: Cebu IT Tower II, 14th floor, Archbishop Reyes Ave, Cebu City, 6000 Cebu, フィリピン 定員: 30名 ◆ご登壇者 小林 貴志 プロフィール: 2012年化粧品の単品リピート通販企業に入社し、ウェブ業界に。 その後マーケティングチームとシステムチームそれぞれのリーダー業務を担当。 2017年退社し、独立してフリーランスに。 独立後はアフィリエイト、マーケティングコンサル、アクセス解析・運用、サイト制作などの仕事を行う。 一般社団法人ウェブ解析士協会より「2016年度Evangelist of Chubu」を受賞。 2020年度より中部支部長を務める。 國吉 イチ プロフィール: 学生時にグラフィックデザインを専攻。2016年からセブ島に移住。 NexSeedにてオウンドメディアの立ち上げとデザイン全般を担当し、1年半で月間50万PVのオウンドメディアへ成長させる。 現在は、上場企業の新卒研修講師を担当する傍ら、OEM事業担当としてマーケティング、セールスのコンサルティング業務に従事。 フリーランスとして、WEB制作やスタートアップの立ち上げも行う。 神守 由理子 (NexSeed Inc.) 「ウェブクリエイターじゃなくてもできるWebサイト表示速度改善方法(事例のこぼれ話のおまけつき)」 プロフィール: 元ネイリスト・メイキャッパー。現在はフロントエンドエンジニア、CMS concrete5 エバンジェリスト。 職業訓練校を経てWeb業界へ転職。2011年に趣味でスマートフォン選手権で一ヶ月に29こアプリ作ってアプリをいっぱい賞を受賞。地元広島の大学やIT勉強会での登壇多数あり。昨年まで日本のSEOやSNSマーケティングに特化したWeb制作会社に勤務。残り少ない人生、新たなチャレンジをするためにセブ島にあるNexSeed Inc.に転職。エンジニア講師を経て現在オフショア事業部専任に。好きなものは肉とビール。 森永 乃武幸 プロフィール: ウェブ解析士マスター、グロービス経営大学院経営学修士MBA。 ヘアケアメーカーにて、営業、教育、事業企画、SCMに従事し、戦略策定、セミナーイベント企画立案、ウェブマーケティング、業務プロセス改善、人材育成を経験。 現在は、「関わる人の能力開発の瞬間をデザインする」ことをモットーに、事業会社を中心としたウェブ解析人材育成、戦略策定、幹部社員育成を行う。 辻 幸範 (boost株式会社 代表取締役 / ギルドプロジェクト 代表) 「事業のメディア化」 プロフィール: 関わる全ての企業と人を勝たせることにこだわる起業家。 ビジネスデザイン、事業のメディア化を専門とし企業やフリーランスに対して企画とコンサルを行う。 2016-2018年に開催した日本初のインフルエンサー投票イベントを企画。競い合うことで影響力を高め合うことを目的としたイベントで幕張メッセで約4万人、ネット投票者約50万人が参加した。 現在は、フリーランスがチームを組んで仕事をするギルド型組織を構築し企業へのサービス提供、フリーランスプレイヤーを育成するギルドプロジェクトを運営している。 ファシリテーター 江尻俊章 WACA一般社団法人ウェブ解析士協会代表理事 ウェブ解析士マスター 2000年創業以来、業界ではもっとも早い時期からアクセス解析に着目し、ウェブ解析を軸にしたコンサルティングを行っている。 アクセス解析ASPサービス「アクセス刑事Pro」、「シビラ」を自社開発、運営、アクセス解析からエリアマーケティングを行う「エリアレポート」を提供している。 著書に「稼ぐホームページ損なホームページ―アクセス解析で一発判明!」「繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」 ~Web担当者が知っておくべきKPIの活用と実践」がある。

1/16 (火)

概要 ウェブ解析士協会法人会員の会員様を対象とした豪華二本立てのセミナー・懇親会を開催します。 一般企業にお勤めの方、ウェブ解析士の方も参加できます。 費用には、懇親会費用が含まれ、 懇親会では、会員様同士での名刺交換など、異業種・同業種交流の場としてご活用ください。 講師に 株式会社ディライトデザイン 代表取締役 朝岡崇史氏、 株式会社たき工房 ブランドデザイン室 執行役員 竹嶋氏をお招きしたセミナーを行います。 セミナー後には会員の皆様で交流いただける懇親会をご用意しています。 セミナータイトル ①「売上獲得ビジネス」から「信頼獲得ビジネス」へ。ブランディングをデジタルとデザインでつなぐ3つの方法。  なぜ今、ブランディングが必要か?昔からあったのでは?という問いに対して、ビジネスのスタイルがデジタルによって大きく変化している背景を踏まえ、デジタルこそ、売上優先のビジネスモデルではユーザーに見透かされてしまうという現状を描きます。そこで、信頼獲得のビジネスモデルを構築するために何が必要なのか?を導き、今回のセミナーではブランディングをいかにしてつなげて効果に結びつけるかを3つの視点に絞ってお伝えします。 講師紹介 株式会社たき工房 ブランドデザイン室 執行役員 竹嶋晋 氏  多摩美術大学卒業後、 博報堂インセンティブプロモーションズにて大手企業の セールスプロモーション企画立案、 その後吉本興業にて新規事業の立ち上げ、セガトイズでは マーケティングにて部門責任者従事。 担当商品が日経優秀製品賞受賞。 2010年より現職の株式会社たき工房に入社。 企業の課題を理念やビジョンから自社価値として引き出し、 お客様の目に触れる グラフィックや施策までを一貫してデザインする、ブランディングメソッドを構築。 セミナータイトル ②「エクスペリエンス・ドリブン・マーケティング」~エクスペリエンスデザインの考え方と具体的手法~  商品やサービスの同質化・成熟化が進み、ブランドの差別化がますます困難になる中で、エクスペリエンスデザインの考え方と手法が注目されています。お客さまの気持ちの変化に寄り添い、お客さまのブランド体験が豊かになる方向で、企業のマーケティングプロセスの全てを見直していくワークを実施します。お客さま視点になり切るための「ペルソナ設定」、お客さまの体験のプロセスを可視化し、ペインポイント(気持ちが沈む点)を抽出するための「カスタマージャーニー・マップ」はそのための有効なツールであり、本セミナーではエクスペリエンスデザインの考え方と手法を解説するとともに、その後ワークショップを通じて上記ツールの活用を実際に体験していただく内容となっています。 講師紹介 株式会社ディライトデザイン 代表取締役 朝岡崇史 氏  エクスペリエンス・デザインを専門とするコンサルタント、ファシリテーター。 電通 コンサルティング室長(ブランドコンサルティング)、 電通デジタルのエグゼクティブ・コンサルティング・ディレクターを経て、 2017年1月に株式会社ディライトデザインを起業。  公益社団法人日本マーケティング協会マーケティングマスターコース・マイスター(2011年〜現在)、北京伝媒大学客員教授(2013年)などを歴任。 近著に『エクスペリエンス・ドリブン・マーケティング』(ファーストプレス・2014年)、『IoT時代のエクスペリエンス・デザイン』(同・2016年)がある。 ご参加いただける方(対象) ・ウェブ解析士正会員および一般企業にお勤めの方 ・法人会員になられた企業の方 ・法人会員入会を検討されている企業の方 法人会員の皆様のご参加をお待ちしております(法人会加入に興味のある担当者の方も、ご参加いただけます)。 一般やウェブ解析士正会員の方も参加できます。 タイムテーブル 時間 内容 14:45~15:00 受付 15:00~15:30 代表理事 江尻からのご挨拶 ~IT革命の中でこそ必要なブランディングの考え方~ 15:30~16:10 第一部「売上獲得ビジネス」から「信頼獲得ビジネス」へ。 16:10~16:20 休憩 16:20~17:00 第二部「エクスペリエンス・ドリブン・マーケティング」 17:00~17:20 休憩とワークショップ説明 17:20~18:40 第三部 ブランディングのWorkshop 18:40~18:50 休憩 18:50~19:00 協会からのご案内とご連絡 19:00~20:30 豪華懇親会 懇親会概要 セミナー後、お食事とお飲み物をご用意いたします。 和やかな雰囲気の中で、 名刺交換などしていただける場となりますので、異業種交流・同業種交流にご活用いただけます。 ウェブ解析士協会代表理事や事務局スタッフもおり、法人会員様同士をお繋ぎすることもできますので、お気軽にお声かけください。 会場(懇親会場) THE GATEHOUSE 名古屋JRゲートタワーホテル 15F (名古屋駅直結、徒歩2分) https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23063049/ 注意点  セミナー内容・タイムスケジュールは多少前後する可能性があります。